Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области отстояла в суде права Национального парка «Таганай» на пользование землями Малого Тесьминского водохранилища.

17.03.2009
Арбитражным судом Челябинской области рассмотрено заявление прокуратуры области о признании незаконными действия Управления Роснедвижимости по Челябинской области по утверждению землеустроительного дела в части включения в состав черты города Златоуста земель вокруг Малого Тесьминского.
Собранием депутатов Златоустовского городского округа 02 марта 2007 года принято Решение № 10-ЗГО, которым  утвержден проект "Генераль¬ный план г. Златоуста. Корректировка" и "Градостроительное зонирование тер¬ритории города".
Принятию Решения предшествовало утверждение Территориальным отделом № 8 Златоустовского город¬ского округа Управления Роснедвижимости по Челябинской области землеустроительного дела, в которое включены  земли вокруг Малого Тесьминского водохранилища, являющиеся территорией Национального парка «Таганай».
В соответствии со статьей 95 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» указанные земли отно¬сятся к категории земель особо охраняемых природных территорий. На земельный участок в апреле 2004 года получено  свидетельство о государственной регистрации права собственности Российской Федерации.
Суд признал правомерность заявленных требований и согласился с доводами прокурора относительно того, что для изменения категории земель из разряда особо охраняемых природных территорий в земли населенных пунктов необходима процедура их перевода из одной категории в другую, которая не была проведена.  
Кроме того, руководитель Национального парка «Таганай» возражал в части установления границы города в районе Малого Тесьминского водо¬хранилища.
По требованию прокуратуры области суд признал незаконными действия  Управления Роснедвижимости по Челябинской области   по утверждению землеустроительного дела, которые ущемляли права землепользователя Национального парка «Таганай» и совершены в нарушение законодательства о переводе земель из одной категории в другую.

 

 

Архив новостей