План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Сегодня в прокуратуре Челябинской области состоялось рабочее совещание, посвященное исполнению законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса.

11.03.2009

Сегодня в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора Челябинской области Владимира Можина состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам исполнения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса и ликвидации задолженности за потребленные энергоресурсы.
В работе совещания приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Челябинскрегионгаз» Вадим Ромасенко, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин, генеральный директор «Челябинскгазком» Георгий Шперлинг, главы муниципальных образований области, руководители предприятий коммунального комплекса, прокуроры городов и районов.
С докладом выступил заместитель прокурора области Владимир Можин. 
На совещании отмечена особая актуальность темы. Поскольку в условиях нестабильной экономической ситуации органы местного самоуправления обязаны по-прежнему неукоснительно следовать закону в части предоставления населению коммунальных услуг надлежащего качества и не допустить наступления чрезвычайных ситуаций в этой сфере. 
Участники совещания выразили обеспокоенность проблемой возникновения и роста задолженности за потребленные предприятиями коммунального комплекса топливно-энергетические ресурсы. По информации поставщиков на конец января текущего года общая сумма просроченной задолженности предприятий коммунального комплекса за потребленный газ составила более 225 миллионов рублей, за электроэнергию - более  102 миллионов рублей.
По результатам прокурорских проверок за истекший период года внесено 21 представление об устранении нарушений закона, объявлено 19 предостережений, 2 материала направлены для проведения доследственной проверки и решения вопроса об уголовном преследовании. Сумма задолженности за указанный период сократилась на 21 миллион рублей за газ, на 11 миллионов 521 тысячу рублей - за электроэнергию.
Среди основных причин сложившейся ситуации отмечены убыточность ряда котельных муниципальных образований и неплатежеспособность населения. 
Особое внимание подчиненных заместитель прокурора области обратил на выявление фактов задолженности за потребленные энергоресурсы муниципальными учреждениями и предприятиями, финансирование которых производится из бюджетных средств.
Присутствующие отметили необходимость принятия дополнительных более жестких мер по проведению комплексной работы в части расчетов за потребленные энергоресурсы, поскольку наличие задолженности поставит под угрозу срыва и будущий отопительный сезон 2009-2010 годов.
Заместитель прокурора области обратил внимание присутствующих на то, что органы прокуратуры в данной ситуации не отстаивают интересы поставщиков или муниципалитетов, органы прокуратуры прежде всего обеспечивают законность соблюдения прав добросовестных потребителей энергоресурсов. Меры ответственности в равной степени будут применяться к любому из нарушителей закона, будь то глава муниципального образования или руководитель предприятия коммунального комплекса, не обеспечившие надлежащее тепло и водоснабжение населения, или компания-поставщик, незаконно прекратившая подачу энергоресурсов.
По результатам работы совещания приняты соответствующие решения, направленные на усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса, упорядочение расчетов за потребленные энергоресурсы и погашение имеющейся задолженности.

 

 

 

Архив новостей