План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органами прокуратуры Челябинской области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства об исполнительном производстве.

11.03.2009
Одним из важнейших направлений прокурорской деятельности является надзор за исполнением законов судебными приставами. 
Правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц является основной задачей исполнительного производства, поскольку в стадии реализации прав, обязанностей, охраняемых законом интересов, подтвержденных решением суда, происходит их реальная защита.
Органами прокуратуры Челябинской области в 2008 году выявлено 1 094 нарушения Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» на всех стадиях исполнительного производства, что на 293 нарушения больше показателя предыдущего года.
Судебными приставами-исполнителями не в полной мере использовались   предусмотренные законом полномочия в целях своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов. Повсеместно нарушались сроки принятия исполнительных документов к исполнению и возбуждения исполнительных производств, сроки совершения исполнительных действий. Выявлены факты необоснованного принятия решений об окончании исполнительных производств. Указанные нарушения влекут за собой существенное ущемление прав взыскателей, волокиту при совершении исполнительных действий, а в отдельных случаях делают невозможным последующее взыскание.
В каждом случае выявления нарушений законности прокурорами дана принципиальная оценка действиям должностных лиц и использованы полномочия, предоставленные Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» в целях устранения нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности.
Всего в 2008 году прокурорами внесено 246 протестов на незаконные акты судебных приставов – исполнителей, направлено 129 заявлений в суды в интересах граждан, государства и хозяйствующих субъектов, внесено 249 представлений об устранении нарушений законов, 31 лицо предостережено о недопустимости нарушения закона, направлено 35  материалов в органы предварительного расследования для организации доследственных проверок в порядке статей 144 – 145 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, 84 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 50 лиц привлечено к административной ответственности, возбуждено 19 уголовных дел.

 

 

Архив новостей