План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура добилась вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего председателя Челябинского областного комитета по управлению государственным имуществом Виктора Тимашова.

06.03.2009
Центральным районным судом города Челябинска 05 марта 2009 года вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего председателя Челябинского областного комитета по управлению государственным имуществом  Виктора Тимашова и заместителя директора общества с ограниченной ответственностью Технико-торговй центр «Рембыттехника» Владимира Орлова.
На основании представленных прокурором в судебном заседании убедительных доказательств установлено, что в 2001 году у Орлова возникло намерение приобрести  для дальнейшего использования в хозяйственной деятельности объекты недвижимости, расположенные в городе Челябинске по улице Производственной 8-б, принадлежащих Российской Федерации и находящихся на праве хозяйственного ведения у федерального государственного унитарного предприятия НТЦ-НИИОГР.
В целях заключения инвестиционного договора между коммерческим предприятием общество с ограниченной ответственностью фирма «Миарит»,  учредителем  общества с ограниченной ответственностью Технико-торговй центр «Рембыттехника», и  федеральным государственным унитарным предприятием НТЦ-НИИОГР была произведена оценка объектов недвижимости по заниженной стоимости. Имущественный комплекс, состоящий из 23 объектов недвижимости, был оценен на период 2002 года на сумму 7 миллионов 884 тысячи рублей. Фактически рыночная стоимость имущества составляла не менее 12,9 миллионов рублей.
Согласно условиям инвестиционного договора о долевом участии в строительстве объектов недвижимости указанные предприятия осуществляли строительство имущественного комплекса «Научно-производственный логистический центр по совершенствованию сферы обслуживания населения» на основе незавершенного строительства имущественного комплекса «Экспериментальная база-завод НТЦ НИИОГР». Инвестиционный вклад фирмы «Миарит» был определен суммой сметной стоимости выполненных работ в размере более 32 миллионов рублей, а вклад унитарного предприятия был определен суммой вышеуказанного имущества в виде 23 объектов недвижимости. По окончании строительства доли в праве общей собственности на имущественный комплекс «Научно-производственный логистический центр по совершенствованию сферы обслуживания населения» подлежали распределению пропорционально стоимости вкладов сторон и составляли – доля Российской Федерации 19,75 %, доля Фирмы «Миарит» - 80,25%.
Тимашов, занимая должность председателя Челябинского областного комитета по управлению государственным имуществом, в 2003 году, не надлежаще исполняя свои обязанности, вследствие небрежного отношения к службе, не убедился в том, что представленный ему на согласование инвестиционный договор соответствовал требованиям законодательства о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, не проверил наличие документов, подтверждающих рыночную стоимость имущественного комплекса. В отсутствие полномочий у территориального органа Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Челябинской области Тимашов неправомерно согласовал указанный инвестиционный договор.
Кроме того, фирма «Миарит» заключила договор подряда с обществом с ограниченной ответственностью «Космо»,  не имеющей строительной лицензии и материальной базы для проведения строительных работ, с целью предоставления фиктивной сметной документации о якобы выполненных работах на сумму более 32 миллионов рублей.
Вследствие указанных действий Орлова и Тимашова Российской Федерации был причинен имущественный ущерб, выразившийся в занижении доли в праве общей долевой собственности на имущественный комплекс более чем на 24 %, и составил 7 миллионов 130 тысяч 864 рубля.
Суд вынес приговор Орлову по пункту «б» части 3 статьи 165 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба). 
Тимашов осужден по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба).
Орлов приговорен к условной мере наказания в виде лишения свободы сроком 3 года со штрафом в размере 80 тысяч рублей, с испытательным сроком 3 года.
Тимашов приговорен к штрафу в размере 70 тысяч рублей. От наказания освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
В настоящее время прокуратурой области решается вопрос о предъявлении искового заявления о взыскании причиненного Российской Федерации имущественного ущерба.

 

 

Архив новостей