План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора Центрального района города Челябинска работнику предприятия выплатили компенсацию за несвоевременное получение пособия по беременности и родам.

05.03.2009
Прокуратурой Центрального района города Челябинска по обращению работника общества с ограниченной ответственностью «Новое ПЛАСТОКНО»  проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего порядок обеспечения пособиями.
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства, ущемляющие законные права и интересы работника предприятия.
Согласно статье 3 Федерального Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлены виды государственных пособий, в том числе пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального Закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица. Работодатель назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Вопреки требованиям законодательства, женщине, работающей на предприятии менеджером по продажам, предоставившей листок нетрудоспособности о предоставлении дородового и послеродового отпуска, выданной медицинской организацией, работодатель произвел оплату пособия в нарушение установленного срока в сумме 28 934 рубля 38 копеек.
В соответствии со статьей 236 Трудового Кодекса Российской при нарушении работодателем установленного срока выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов.
Прокурором района в адрес директора общества с ограниченной ответственностью «Новое ПЛАСТОКНО»  внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого два человека привлечены к дисциплинарной ответственности.
Работнику предприятия произведено начисление и выплата компенсации, предусмотренной в размере 702 рубля 57 копеек.

 

 

Архив новостей