План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступил в законную силу обвинительный приговор Усть-Катавского городского суда в отношении сотрудников предприятия, действия которых создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

03.03.2009
Вступил в законную силу приговор Усть-Катавского городского суда в отношении сотрудников федерального государственного унитарного предприятия «Усть-Катавский вагоностроительный завод» Евгения Баева и Геннадия Зуева.
На основании представленных прокурором в судебном заседании убедительных доказательств установлено, что Баев, являясь начальником одного из цехов указанного предприятия, в 2006-2007 годах организовал незаконную транспортировку опасных токсичных отходов гальванического производства с территории федерального государственного унитарного предприятия «Приборостроительный завод», находящегося в городе Трехгорном. Токсичные отходы первого и второго класса опасности перевозились на очистные сооружения Усть-Катавского вагоностроительного завода на неспециализированном и не оборудованном для перевозки опасных грузов автомобиле. Транспортировку осуществляла фиктивная фирма, не имеющая лицензию на обращение с опасными отходами. При перевозке грубо нарушались установленные правила обращения с  опасными отходами, что создавало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Всего перевезено 1 080 кубометров отходов.
Зуев, являясь начальником другого цеха  Усть-Катавского вагоностроительного завода, зная, что очистные сооружения завода находились в неудовлетворительном состоянии, пренебрегая всеми мерами безопасности, организовал слив   поступающих отходов в поврежденные илоуплотнители. Опасные токсичные отходы через трещины в сооружениях уходили в землю, а по мере наполнения илоуплотнителей сливались в непосредственной близости от реки Юрюзань. Указанные действия привели к загрязнению почвенного слоя левого берега  реки Юрюзань. 
За период работы Зуева в илоуплотнители было слито 820 кубометров опасных токсичных отходов.
Баев и Зуев осуждены по части 1 статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации (транспортировка, хранение, использование или иное обращение экологически опасных веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде).
Осужденные приговорены к штрафу, Баев в размере 25 тысяч рублей, Зуев – в размере 40 тысяч рублей. 

 

 

Архив новостей