План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Незаконный оправдательный приговор отменен по кассационному представлению государственного обвинителя.

25.02.2009
Суд Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области , рассмотрев дело по обвинению  жителя города, 1987 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 166 УК РФ,  принял решение о его оправдании.
Он обвинялся в том, что, вытащив ключи от машины из сумки своей матери,  совершил угон принадлежащей ей автомашины  "ВАЗ-2102".
Суд первой инстанции, счел,   что для привлечения к уголовной ответственности за угон, транспортное средство должно быть чужим для виновного, а в данном случае автомашина принадлежит матери оправданного.
Между тем  в ходе предварительного следствия и в судебном заседании не  было установлено, что автомобиль является общим совместным имуществом потерпевшей и оправданного. Напротив, потерпевшая  дала показания, что вынуждена проживать со своим сыном, однако общего хозяйства они не вели, машину приобретала сама. Подсудимый  также пояснял, что его мать приобрела автомобиль в собственность на свои средства, в то время когда он находился в местах лишения свободы, никогда не разрешала ему управлять автомобилем, так как он не имеет водительского удостоверения и не включен в страховое свидетельство.
Государственным обвинителем было  внесено кассационное представление об отмене приговора ввиду его незаконности.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда оправдательный приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе суда.
Установлено, что угон автомашины молодой человек совершил,  отбывая условное наказание за кражу имущества. С учетом этого органами предварительного следствия ему избиралась мера пресечения - заключение под стражу. Однако судом, еще до рассмотрения дела по существу, она была изменена на подписку о невыезде.
После освобождения из под стражи угонщик был привлечен к уголовной ответственности ОВД Ленинского района г.Магнитогорска по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража) и ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж) ОВД Правобережного района г.Магнитогорска, по которому ему вновь избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

 

Архив новостей