Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура области не может согласиться с решениями судебных инстанций об отказе в заключении под стражу лица, находящегося в международном розыске.

17.02.2009
Прокуратурой Челябинской области совместно с территориальными прокурорами на постоянной основе проводятся экстрадиционные проверки   в отношении граждан, находящихся в межгосударственном и международном розыске в целях обеспечения выдачи для привлечения к уголовной ответственности, либо исполнения приговора.  В отдельных случаях реальная возможность обеспечить выдачу лиц, находящихся в межгосударственном розыске для привлечения к уголовной ответственности, либо исполнения приговора осложнена.
Калининском районе г. Челябинска задерживался Низомиддин Кипчаков, 1984 года рождения, разыскиваемый с 28.11.2006 правоохранительными органами Республики Узбекистан за совершение разбоя. Согласно представленных правоохранительными органами Республики Узбекистан копий документов следует, 22.11.2006 в отношении его   избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Решением суда Калининского района г. Челябинска, поддержанном кассационной инстанцией областного суда  и его Президиумом  отказано в избрании в отношении Кипчакова меры пресечения в виде заключения под стражу. Судебные инстанции,  обосновывая   решения,  указали, что лицо не подлежит заключению под стражу при отсутствии запроса от иностранного государства о выдаче, и  отсутствии ходатайства компетентных органов иностранного государства о взятии последнего под стражу на территории РФ.
Между тем эти  выводы противоречат части второй  статьи 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993г., г. Минск), согласно которой лицо может быть задержано и без ходатайства, если имеются предусмотренные законодательством основания подозревать, что оно совершило на территории другой Договаривающейся Стороны преступление, влекущее выдачу. Все необходимые документы, подтверждающие факт совершения Кипчаковым преступления на территории другого государства, факт избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу были своевременно предоставлены в суд.
Прокуратурой области в Генеральную прокуратуру РФ направлено ходатайство о принесении надзорного представления в Верховный суд Российской Федерации об отмене принятых  судебных решений.

 

 

Архив новостей