Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

За совершение разбойного нападения, убийства и других преступлений на основании доказательств, представленных прокурором к длительному сроку лишения свободы осужден неработающий житель ЗАТО г. Озерск.

16.02.2009
По  приговору Челябинского  областного  суда   за разбойное нападение, убийство, поджог имущества и кражу паспорта  осужден   неработающий Максат Айтуганов,  1984 года рождения, 
Весной  2008 года  Айтуганов,  ночуя у своего знакомого,  проживающего в г. Озёрске вместе с родителями и старшим братом,  с целью последующего тайного хищения находящихся в квартире крупных сумм денежных средств, о наличии которых он знал,  похитил ключи от квартиры.
Через два дня,  полагая, что дома никого нет, проник в   квартиру, открыл похищенными ключами входную дверь,  и в одной из комнат стал осматривать ящики мебельной стенки, полки и находившиеся на них книги в поисках денежных средств. Спавшая в соседней комнате хозяйка квартиры, услышав шум,  обнаружила непрошенного гостя.  Тот, осознав, что его действия стали очевидными,  и,   не желая отказываться от задуманного,  напал на потерпевшую и задушил её.
Похитив обнаруженные им  денежные средства в сумме 58 000 рублей  и паспорт хозяина дома, желая скрыть следы преступления,  он в одной комнате поджег сложенные поверх трупа пуховые подушки и картонно-бумажные изделия,  в другой -  сваленные  на пол книги и газеты. Убедившись,  что произошло  воспламенение, скрылся с места происшествия.
Айтуганов вину не признал, а в  судебном заседании заявил, что  преступление совершил бывший военнослужащий  одной из воинских частей  г. Озерска.
Версия подсудимого в судебном заседании опровергнута государственным обвинителем.  Показаниями установленного и доставленного из Республики Башкортостан свидетеля и другими, представленными прокурором доказательствами,  вина подсудимого установлена.
Суд согласился с государственным обвинением,  признал Максата Айтуганова виновным в совершении преступлений предусмотренных пунктом  «в» части  4 статьи  162, пунктом «з» части 2 статьи  105, частью   2 статьи  325, частью   2 статьи  167 УК РФ и по совокупности преступлений назначил ему  18 лет лишения свободы, с отбыванием назначенного наказания  в колонии строгого  режима.
Кроме того,  с него взыскан  ущерб за  поврежденное  имущество, затраты на погребение потерпевшей и 300000 рублей за причинение морального ущерба.

 

 

Архив новостей