План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По инициативе прокуроров в 2008 году отменены, приведены в соответствие с требованиями законов более 600 нормативных правовых актов органов местного самоуправления области.

09.02.2009
Органами прокуратуры области в 2008 году обеспечивалось участие в правотворческой деятельности представительных и исполнительных органов местного самоуправления, осуществлялся надзор за соответствием издаваемых ими нормативных правовых актов требованиям федерального законодательства.
По протестам прокуроров 519 нормативных правовых актов приведены в соответствие с действующим законодательством; по представлениям об устранении нарушений закона - 74. В связи с несогласием органов местного самоуправления с позицией прокурора 78 нормативных правовых актов по заявлениям прокуроров признаны противоречащими федеральному законодательству в судебном порядке.
На протяжении последних лет практически неизменным остается характер оспариваемых нормативных правовых актов. Нарушения при принятии нормативных правовых актов допускались органами местного самоуправления прежде всего при регулировании земельных, налоговых и бюджетных правоотношений. Одной из основных причин оспаривания нормативных правовых актов был  выход органами местного самоуправления в сфере нормативного регулирования за пределы предоставленных полномочий вследствие неправильного применения либо толкования положений федерального и регионального законодательства.  
В связи с существенными изменениями федерального законодательства, определяющего вопросы местного значения, иные положения, характеризующие общие принципы организации местного самоуправления, в 2008 году органами прокуратуры области оспаривались отдельные положения уставов муниципальных образований, пришедшие в противоречие с законодательством. Всего в 2008 году на уставы муниципальных образований принесен 91 акт прокурорского реагирования, в том числе внесено 8 представлений, принесены 66 протестов, направлено 17 заявлений в суд.
Работа прокуроров в сфере муниципального нормотворчества не ограничивалась оценкой уже принятых актов на предмет их соответствия федеральному законодательству. Обеспечивалось участие органов прокуратуры области в подготовке проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления. С целью предотвращения принятия нормативных правовых актов, положения которых полностью или частично противоречили федеральному законодательству, органами прокуратуры области после изучения проектов актов в органы местного самоуправления направлено 50 замечаний, в 232 случаях сотрудники прокуратуры принимали участие в комиссиях, рабочих группах по разработке нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

 

 

Архив новостей