План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Отделом по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области проанализировано состояние преступности несовершеннолетних за 2008 год.

06.02.2009
В деятельности прокуратуры к числу постоянных приоритетов относится надзор за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних. Особое внимание уделяется вопросам предупреждения и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
 Отделом по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области проанализировано состояние преступности несовершеннолетних за 2008 год. Отмечено снижение подростковой преступности на -14,6 % (совершено 3639 преступлений против 4260 в 2007 году). Снижение произошло в большинстве территорий области и связано с сокращением всех категорий преступлений, в том числе, таких тяжких, как: убийства, изнасилования, хищения.
Рост преступности несовершеннолетних зарегистрирован в 9 районах области, наиболее значительный в сельских районах: Чесменском (+31%)  Нагайбакском (+26%), Уйском (+24%) и в крупных городах: Магнитогорске (+13%), в т.ч. Правобережном районе г. Магнитогорска (+97%), г. Златоусте (+21%).
Безнадзорность прямо способствует преступности несовершеннолетних, в том числе наиболее опасным формам ее проявления – групповой и уличной. Они несмотря  снижение все же остаются высокими. Почти половина всех преступлений (42 %), были совершены подростками в группе, каждое пятое преступление совершено на улице.
Не менее острой является проблема алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, которые оказывают непосредственное влияние на уровень подростковой преступности. В 2008 году в пьяном виде подростками совершено 581 преступление (или каждое шестое), на 20 % увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
По-прежнему остается высокой криминальная активность детей в возрасте 14-15 лет, они составляют четвертую часть от числа всех несовершеннолетних участников преступлений. Для предупреждения преступлений со стороны указанной категории подростков в области существуют: спецшкола закрытого типа и два Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Как установлено прокурорами, данные учреждения не используются в полной мере, по итогам прошедшего года их наполняемость не превысила 50%. 
Подразделениям по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и комиссиям по делам несовершеннолетних рекомендовано активнее использовать свое право выхода в суд с ходатайством о направлении в спецшколу и Центры малолетних правонарушителей за неоднократное совершение преступлений.

 

 

Архив новостей