Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании представленных прокурором доказательств Златоустовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении врача-хирурга, по вине которого умер пациент.

29.12.2010
На основании представленных прокурором доказательств Златоустовский городской суд Челябинской области вынес обвинительный приговор в отношении врача-хирурга Златоустовской городской больницы № 1 Шалапова В.
Установлено, что 08 апреля 2007 года ночью в больницу бригадой скорой помощи был доставлен мужчина с подозрением на прободную язву, перитонит и непроходимость кишечника. Шалапов, имеющий двенадцатилетний стаж работы в учреждениях здравоохранения, 14-й разряд и первую квалификационную категорию по специальности «хирургия», осмотрел пациента и, несмотря на явные признаки заболевания, необоснованно выставил диагноз «алкогольный гастродуоденит, обезвоживание», не приняв мер к экстренному хирургическому вмешательству. Несколько часов мужчина провел в приемном отделении без оказания необходимой медицинской помощи, после чего ушел домой. В течение двух часов он скончался  от разлитого перитонита, вызвавшего интоксикацию организма.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы в крови трупа алкоголя не обнаружено. Кроме того, подтвержден предварительный диагноз, поставленный фельдшером скорой помощи, доставившим больного  для экстренной госпитализации в больницу.
Златоустовский городской суд рассмотрел дело в апелляционном порядке по представлению государственного обвинителя и жалобе отца потерпевшего, не согласившихся с оправдательным приговором, вынесенным 28 сентября 2010 года мировым судьей.
Шалапов признан виновным по части 2 статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть). Он приговорен к 2 годам лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с врачебной деятельностью, сроком на 2 года.

 

 

Архив новостей