План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2008 год.

02.02.2009
В прокуратуре Челябинской области 30 января 2009 года под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2008 год.
На заседании присутствовали заместитель Губернатора Челябинской области Валентин Буравлев, Главный федеральный инспектор в Челябинской области Валерий Третьяков, первый заместитель председателя Челябинского областного суда Анатолий Кунышев, руководители правоохранительных органов области, прокуроры городов и районов. 
С докладом об итогах работы надзорного ведомства выступил прокурор области Александр Войтович.
Перед присутствующими выступили Валерий Третьяков, прокуроры городов и районов области.
На заседании коллегии отмечено, что прокурорами принят комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства, защиты прав и свобод граждан, координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, организации надзора за следствием, производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, качества поддержания обвинения в суде.
В истекшем году прокурорами дано 386 заключений на нормативные правовые акты органов государственной власти, из которых 13 оспорены.  
В  соответствие с федеральным законодательством приведен 671 нормативный правовой акт органов местного самоуправления.
Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры является исполнение трудового законодательства в условиях нестабильной экономической ситуации и массового высвобождения работников предприятий. В 2008 году прокурорами внесено 452 представления об устранении нарушений законодательства о своевременной оплате труда. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 349 должностных лица, к административной ответственности – 550 должностных лиц, 3 руководителя предприятий дисквалифицированы. В суды области в защиту интересов работников направлено 460 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы.  Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по оплате труда в размере более чем на 88 миллионов рублей. 
Прокуратурой области во взаимодействии с другими органами в 2008 году принят ряд мер, направленных на повышение результативности борьбы с коррупцией.
С учетом предложений прокуратуры принят Закон Челябинской области «О противодействии коррупции в Челябинской области», предусматривающий проведение антикоррупционной экспертизы нормативных актов и их проектов,  Губернатором области утвержден План противодействия коррупции до 2 010 года, предусматривающий ряд мер по совершенствованию государственного управления. Дважды в месяц проводятся заседания межведомственной рабочей группы, на которых заслушиваются отчеты руководителей органов внутренних дел и прокуроров о работе по борьбе с коррупцией.
В истекшем году выявлено 2 245 преступлений коррупционной направленности, что на 14,7 % выше показателей предыдущего года. Из числа зарегистрированных и расследованных  преступлений 159 совершены сотрудниками правоохранительных органов.
Всего по области за прошедший год зарегистрировано 90 276 преступлений, что на 9 тысяч или 8,9 % ниже показателей 2007 года. Количество тяжких преступлений уменьшилось 12,2 %, убийств - на 7,3 %, краж - на 11,9 %, грабежей – на 15,1 %, разбоев – 18,7 %. Раскрываемость убийств и причинения вреда здоровью со смертельным исходом составила более 80 %. Общая раскрываемость преступлений составила 42,7 %.
В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 5 000 преступлений. При этом, количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического и токсического опьянения увеличилось более чем на 46 %. Зарегистрировано около 17 тысяч потребителей наркотиков, из которых 2 020 женщин, 228 несовершеннолетних, 13 малолетних детей. От передозировки скончалось 312 человек.  
В ходе осуществления надзора за соблюдением прав граждан при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений о преступлениях прокурорами выявлено и поставлено на учет более 6 900 ранее не зарегистрированных преступлений. За допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечено  530 сотрудников милиции, возбуждено два уголовных дела. 
При реализации важных национальных проектов прокурорами выявлено 580 нарушений закона, опротестовано 66 незаконных правовых акта, направлено 59 исков в суд, внесено 137 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 140 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 69 человек, возбуждено 26 уголовных дел.
В ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 34 тысяч нарушений закона, что выше показателей предыдущего года. Объявлено 2 578 предостережений, внесено 4 958 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 663 лица, к административной ответственности привлечено более 4,5 тысяч человек. Судами рассмотрено и удовлетворено 11,2 тысячи исков на сумму более 63 миллионов рублей.
В сфере осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокурорами выявлено свыше 5 тысяч нарушений. На незаконные правовые акты принесено более 800 протестов, в суды направлено 700 исковых заявлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 2 тысячи должностных лиц, более 400 человек предостережены о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 126 уголовных дел.
В 2008 году в органами прокуратуры разрешено по существу 37,7 тысяч обращений, из которых 6,7 тысяч удовлетворены. 
 В сфере исполнительного производства прокурорами выявлено 1 094 нарушения, что на 36% выше показателя предыдущего года.
Государственные обвинители поддержали обвинение по 29 889 уголовным делам, добиваясь законных и справедливых приговоров, 3 дела рассмотрены с участием коллегии присяжных заседателей.
По представлениям прокуроров отменены и изменены приговоры в отношении 948 лиц, в отношении 30 человек отменены оправдательные приговоры.
В защиту законных интересов и прав граждан прокурорами направлено в суды более 15 тысяч исков на сумму свыше 167 миллионов рублей. В Арбитражный суд Челябинской области направлен 371 иск и заявление.
По итогам заседания коллегии выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора, реализацию задач по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

 

 

Архив новостей