План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области в 2008 году выявлено около двух тысяч нарушений природоохранного законодательства.

02.02.2009
Прокуратурой Челябинской области подведены итоги надзорной деятельности за исполнением природоохранного законодательства.
В 2008 году в ходе прокурорских проверок выявлено  1857 нарушений водного и лесного законодательства, в сфере утилизации биологических отходов и отходов производства и потребления, радиационной безопасности населения, охраны атмосферного воздуха, законодательства об особо охраняемых природных территориях, об экологической экспертизе и охране животного мира.
Прокуратурой области по коллективному обращению жителей Нязепетровского района и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проведена проверка по факту бездействия органов власти при осуществлении государственных полномочий в сфере охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов.  Установлено, что должностными лицами аппарата Правительства Челябинской области и Министерства по радиационной и экологической безопасности, отдела государственного контроля и сотрудниками органов внутренних дел не принимались меры по выявлению и пресечению нарушений законодательства об охране водных биологических ресурсов, ненадлежащим образом выполнялись запланированные мероприятия по борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства в Челябинской области.
Прокурором области а адрес Губернатора Челябинской области, руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации и начальника ГУВД по Челябинской области внесены представления об устранении выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены шесть сотрудников органов внутренних дел.   
Зачастую предприятия региона осуществляли деятельность без разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, превышали установленные лимиты на выброс, не выполняли мероприятия по охране атмосферного воздуха.
Прокуратурой Калининского района города Челябинска в отношении общества с ограниченной ответственностью «Урал-Кар», осуществляющего  деятельность по техническому обслуживанию автомобилей, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения и  невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду возбуждены дела по статье 8.2, части 1 статьи 8.21, статье 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предприятие оштрафовано на общую сумму 100 тысяч рублей.   
Особое внимание органами прокуратуры уделялось проверке законодательства в области охраны водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения.
Прокуратурой Ленинского района города Магнитогорска в ходе проверки выявлено, что общество с ограниченной ответственностью «Энигма плюс» вопреки требованиям законодательства складировало шлам цветных металлов в непосредственной близости с территорией санитарно-охранной зоны Верхнеуральского источника подземных вод. По материалам прокурорской  следственным отделом было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации. За хранение экологически опасных веществ и отходов с нарушением установленных правил, если это создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, 31 марта 2008 года осужден директор предприятия. Он приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей.
Всего органами прокуратуры в 2008 году по результатам проведенных проверок и выявленных нарушений внесено 262 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 222 должностных лица. На незаконные правовые акты принесено 27 протестов, объявлено 144 предостережения, в суды направлено 110 заявлений. К административной ответственности привлечено 750 лиц, возбуждено 129 уголовных дел.
Надзор за соблюдением природоохранного законодательства остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Челябинской области.

 

 

Архив новостей