План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области подвела итоги работы по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

22.01.2009
Органы прокуратуры Челябинской области подвели итоги работы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.                                              
В 2008 году особое внимание уделялось проверкам законности принимаемых органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения в сфере осуществления предпринимательской деятельности.          
Прокуратурой города Верхний Уфалей выявлены незаконные распоряжения управляющего Управления имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа, согласно которым согласованы планы приватизации нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности и  арендуемых индивидуальными предпринимателями, без предоставления субъектам предпринимательской деятельности преимущественного права на выкуп таких помещений. В нарушение установленного порядка реализации указанного имущества помещения были выставлены для продажи на аукцион.
По протестам прокурора города незаконные распоряжения и аукционы по продаже помещений отменены.
Аналогичные нарушения выявлены в городе Миассе, где предприниматель на протяжении двух месяцев добивался от администрации разрешения  на преимущественную покупку арендуемого ранее помещения. 
Кроме того, прокурорами в ходе проверок установлены нарушения при заключении договоров аренды недвижимого имущества с субъектами малого и среднего бизнеса.
В Чесменском районе, в нарушение требований земельного законодательства, должностные лица администрации сельского поселения не обеспечили изготовление проекта границ земельного участка, предоставляемого в аренду для размещения летнего кафе, и его утверждение.
По представлению прокурора Чесменского района выявленные нарушения устранены, заместитель главы администрации привлечен к дисциплинарной ответственности. Глава администрации Чесменского сельского поселения привлечена к ответственности по статье 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Всего прокурорами городов и районов Челябинской области в 2008 году выявлено 180 нарушений закона в сфере предпринимательской деятельности. Объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения закона. Внесено 70 представлений. Удовлетворено 36 протестов об отмене незаконных правовых актов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 20 лиц, возбуждено 1 уголовное дело.

 

 

Архив новостей