План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области провела проверку соблюдения требований законодательства в работе изоляторов временного содержания органов внутренних дел.

30.12.2008
Прокуратурой Челябинской области  подведены итоги проверки соблюдения требований законодательства при содержании лиц в изоляторах временного содержания  органов внутренних дел области.
В ходе проверки 39 учреждений выявлены грубейшие нарушения требований Федерального Закона от 15 июля 1995года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» почти в третьей части изоляторов временного содержания органов внутренних дел области.
Установлено, что помещения изоляторов требуют капитального ремонта или нового строительства по причине неприспособленности для содержания в них граждан, нарушения жилищно-бытовых и санитарно-гигиенических условий. Выявлены факты нарушения нормы санитарной площади из расчета на одного человека, случаи переполнения камер. В камерах изоляторов временного содержания полностью или частично отсутствовала разводка водопровода и канализации, отсутствовала или находилась в неисправном состоянии механическая вентиляция, освещение не соответствовало установленным нормам.
Так, в изоляторе временного содержания ОВД по Нязепетровскому району освещенность камер была в пять раз ниже установленной нормы.
Во многих изоляторах отсутствовали санпропускники и дезинфекционные камеры, душ, надлежащие условия для разогрева пищи, мытья посуды, приготовления дезинфицирующих растворов, комнаты для свиданий, прогулочные дворики.
В изоляторах городов Кыштыма, Карталы, Троицка и ряде других право на прогулку нарушалось в связи с ненадлежащим оборудованием двориков и  отсутствием сотрудников для охраны.
По результатам проведенных проверок органами прокуратуры Челябинской области в текущем году внесено 23 представления руководителям территориальных органов внутренних дел и 3 представления на имя начальника ГУВД по Челябинской области.
В суды направлено пять исковых заявлений о приостановлении деятельности изоляторов временного содержания.
Благодаря совместной целенаправленной работе органов  прокуратуры области и ГУВД по Челябинской области, при поддержке Законодательного Собрания и Губернатора Челябинской области в текущем году введен в действие новый изолятор временного содержания в городе Копейске, выполнены капитальные ремонты в изоляторах Уйского района, городов Катав-Ивановска и Карталах. Ведется строительство новых изоляторов временного содержания в городах Златоусте и Чебаркуле.
Вопросы исполнения законодательства, направленного на обеспечение прав граждан, содержащихся в условиях изоляторов временного содержания органов внутренних дел, находятся на постоянном контроле прокуратуры Челябинской области.

 

 

Архив новостей