План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора ЗАТО город Озерск отменен незаконный приказ директора предприятия о временной приостановке работ, ущемляющий трудовые права работников.

24.12.2008
Прокуратурой ЗАТО город Озерск Челябинской области проверено соответствие  требованиям трудового законодательства положений приказа генерального директора закрытого акционерного общества «Южноуральское управление строительством» о временной приостановке выполнения строительно-монтажных работ.  
Согласно приказу от 26 ноября 2008 года в связи с приостановлением выполнения строительно-монтажных работ на всех объектах с 01 января 2009 года на всех работников предприятия должны быть оформлены отпуска без сохранения заработной платы сроком на три месяца.
Вопреки требованиям законодательства руководителям структурных подразделений разрешено по согласованию с генеральным директором отзывать работников из отпусков без сохранения заработной платы в связи с производственной необходимостью. 
В соответствии с требованиями трудового законодательства отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению, продолжительность отпуска определяется по согласованию между работником и работодателем.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.
Время простоя предприятия по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных  пропорционально времени простоя.
Прокурор города на имя генерального директора закрытого акционерного общества «Южноуральское управление строительством» внес протест на незаконный приказ.
Протест рассмотрен и полностью удовлетворен, приказ отменен.
Благодаря вмешательству прокуратуры защищены трудовые права более чем 1 500 работников предприятия.

 

 

Архив новостей