Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области добилась вынесения обвинительного приговора в отношении группы молодых людей, совершивших жестокое убийство коммерсанта по найму.

24.12.2008
Челябинским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении Андрея Звездина, Александра Збицкого, Павла Серебренникова, Александра Киселева, Рината Ибрагимова и двоих несовершеннолетних.
Не смотря на активное противодействие стороны защиты, прокурор  в судебном заседании полностью доказал вину указных лиц в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории города Челябинска.
Установлено, что в апреле 2007 года Звездин и несовершеннолетний подсудимый совершили путем обмана хищение денежных средств  гражданина на сумму более 183 тысяч рублей, используя банковскую услугу «Альфа-клик» и лицевые счета своих знакомых.
Когда заинтересованные лица предъявили Звездину претензии по поводу исчезновения с лицевых счетов денег, он обратился за помощью к ранее знакомому Збицкому, который за вознаграждение в размере 80 тысяч рублей согласился убить коммерсанта. 
В мае 2007 года Звездин и несовершеннолетний арендовали квартиру по улице Гончаренко в городе Челябинске, приобрели бейсбольные биты, ножи и договорились с потерпевшим о встрече. Збицкий попросил содействия в совершении убийства у своих знакомых из города Усть-Катава Киселева, Ибрагимова, Серебренникова и еще одного несовершеннолетнего, которые подъехали в указанную квартиру.  
Звездин встретился с потерпевшим и сопровождавшими его тремя мужчинами и сообщил им, что виновные в похищении со счетов денежных средств лица, находятся в квартире по улице Гончарова. Когда четверо мужчин приехали на квартиру, их встретили нападением. Серебренников, Ибрагимов, Киселев и несовершеннолетние стали избивать потерпевших битами и наносить множественные удары ножами. Троим из потерпевших удалось вырваться из квартиры и убежать. Четвертому мужчине были причинены множественные ножевые ранения, от которых он скончался в медицинском учреждении в этот же день.
Кроме того, в апреле 2007 года Звездин, Збицкий и неустановленное в ходе следствия лицо, находясь в ночное время недалеко от магазина «Ворошиловский», напали на двух мужчин, избили их и похитили личное имущество на сумму более 2 тысяч рублей, паспорт и страховое свидетельство пенсионного фонда.
В эту же ночь Звездин, Збицкий, их несовершеннолетний приятель и неустановленное следствием лицо совершили нападение на двух потерпевших в районе улицы Энгельса. Они избили мужчин и похитили их личное имущество на общую сумму более 4 тысяч рублей и водительское удостоверение.   
Согласившись с мнением прокурора, суд вынес приговор по части 2 статьи 325 (похищение паспорта и другого важного личного документа), пункту «г» части 2 статьи 161 (грабеж, совершенный с применением насилия), части 2 статьи 159 (мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с причинением значительного ущерба гражданину), части 4, части 5 статьи 33, пунктам «ж,з,к» части 2 статьи 105 (подстрекательство и пособничество в убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, по найму, с целью скрыть другое преступление), части 4, части 5 статьи 33, части 3 статьи 30, пунктам «а,ж,з,к» части 2 статьи 105 (подстрекательство и пособничество в покушении на убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, по найму, с целью скрыть другое преступление, в отношении двух и  более лиц), пунктам «ж,з» части 2 статьи 105, части 3 статьи 30, пунктам «а,ж,з» части 2 статьи 105 (убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц, по найму) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Звездину и Збицкому назначено наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Серебренников приговорен к 14 годам лишения свободы, Киселев и Ибрагимов – к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Одному несовершеннолетнему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в колонии общего режима, другому – в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.
Удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму 500 тысяч рублей.

 

 

Архив новостей