Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, посвященное исполнению законодательства по защите половой неприкосновенности несовершеннолетних.

12.12.2008
В прокуратуре области под председательством прокурора Челябинской области Александра Войтовича состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, посвященное вопросам исполнения законодательства о выявлении, раскрытии и расследовании преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних и профилактике таких преступлений.
Прокурор области поздравил всех присутствующих с пятнадцатилетием Конституции Российской Федерации.
С докладом выступил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области Павел Чеурин.
Перед присутствующими выступили начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Людмила Елчева, начальник Управления уголовного розыска ГУВД по Челябинской области Владимир Гусак.
На совещании отмечено, что, несмотря на принимаемые правоохранительными органами Челябинской области меры, криминогенная обстановка на территории области в сфере преступных посягательств сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних остается сложной и напряженной.
Наблюдается рост количества выявленных преступлений, предусмотренных статьями 131-135 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенных в отношении детей. За десять месяцев 2008 года на территории Челябинской области зарегистрировано 274 преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних, что на 43, 5 % выше показателей предыдущего года.  Вместе с тем на 44 % вырос процент раскрываемости таких преступлений и составил 93, 7 %.
В текущем году на 31 % возросло количество зарегистрированных преступлений по статьям 131-132 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенных в отношении детей. Выявлено 138 случаев изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных  в отношении несовершеннолетних и малолетних.
Отмечается существенная доля таких преступлений, совершенных знакомыми, сожителями и друзьями родителей ребенка (30 %), самими несовершеннолетними (19 %).
Присутствующие отметили необходимость принятия дополнительных мер по усилению и повышению эффективности профилактических мер, направленных на упреждение преступлений данного вида, правоохранительными органами всех ведомств и другими органами системы профилактики.
По результатам работы совещания постановлено направить в Министерство образования Челябинской области совместное обращение о проведении с сотрудниками образовательных учреждений мероприятий, направленных на усиление контроля за нахождением детей во время занятий, прогулок, посещения других общественных мест и принятия незамедлительных мер по уведомлению правоохранительных органов о подозрительных случаях.
Рекомендовано разработать программу по обучению детей правильному поведению в ситуациях, угрожающих их половой неприкосновенности и свободе.
Совещание постановило направить в Правительство Челябинской области обращение о повышении качества профилактической работы комиссий по делам несовершеннолетних, органов социальной защиты населения и иных органов в системе государственной власти и местного самоуправления, принятия действенных мер по выявлению неблагополучных семей, установления запрета на допуск детей в игорные и питейные заведения, в помещения, используемые для реализации товаров, эксплуатирующих интерес к сексу. 
На совещании также рассмотрены вопросы исполнения законодательства, направленного на противодействие рейдерским захватам предприятий различных форм собственности, вопросы предупреждения, выявления и пресечения преступлений экономической направленности в основных отраслях топливно-энергетического комплекса.
Принято соответствующее постановление.

 

 

Архив новостей