План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Калининского района в интересах граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварии на предприятии «Производственное объединение «Маяк», предъявлены иски на сумму около одного миллиона рублей.

12.12.2008
Прокуратурой Калининского района города Челябинска в 2008 году была организована целенаправленная работа по предъявлению в суд исков в интересах граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварии на предприятии «Производственное объединение «Маяк», об индексации причитающейся им по закону ежемесячной компенсации.
На территории района проживает 115 челябинцев, получивших накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр). Большинство из них являются пенсионерами и инвалидами.
Согласно Федеральному закону от 26 ноября 1998 года № 175- ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» гражданам, подвергшимся радиоактивному загрязнению  и получившим накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр), установлена ежемесячная денежная компенсация в размере ста рублей. С 2001 года размер компенсации органами, производящими ее выплату, не индексировался.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 04 декабря 2007 года № 964-ОП дано разъяснение о том, что указанная категория граждан не лишена права на индексацию установленной законом ежемесячной компенсации.
Прокуратурой района в текущем году в интересах граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварии на предприятии «Производственное объединение «Маяк», направлено в суд 86 исков на сумму около 1 миллиона рублей.
В настоящее время практически все иски прокурора судом рассмотрены и удовлетворены.

 

 

Архив новостей