Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры Челябинской области выявлены грубейшие нарушения законодательства, направленного на защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

10.12.2008
Прокуратурой Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены грубейшие нарушения закона, прав и интересов детей, лишившихся родительского попечения, факты бездеятельности должностных лиц, ответственных за жизнь и  социальное благополучие несовершеннолетних.
Повсеместно органами опеки допускались факты несвоевременного устройства детей в семьи, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отделом опеки и попечительства администрации Еткульского района не был организован надлежащий первичный учет таких детей, несовершеннолетние  устраивались в учреждения для детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, спустя 2-3 месяца после постановки на учет, незаконно содержались в медицинских учреждениях без каких-либо показаний. Сведения о детях направлялись в региональный банк данных несвоевременно, либо вообще не направлялись. Условия жизни и воспитания усыновленных и опекаемых детей не проверялись.
Формальный и безответственный подход органов опеки к устройству детей в приемные семьи и отсутствие контроля за условиями жизни ребенка привело к тому, что в городе Миассе малолетняя девочка спустя год после передачи в приемную семью оказалась в притоне для наркоманов.
Зачастую органы опеки формально относились к сигналам о применении к детям насилия со стороны опекунов или приемных родителей, ограничиваясь безрезультатными беседами с ними.
Администрацией детских домов не принимались меры по взысканию алиментов, отсутствовал контроль за сохранностью закрепленного за несовершеннолетними жилья.
В Челябинском детском доме-интернате из 82 воспитанников, имеющих право на получение алиментов, денежные средства перечислялись только одному.
Бездействие администрации Южноуральского детского дома по обеспечению сохранности закрепленного за несовершеннолетней имущества привело к признанию жилья ветхо-аварийным и его утрате.
Выявлены факты неудовлетворительного финансирования домов ребенка, учредителем которых является Министерство здравоохранения области. В доме ребенка № 4 в результате недофинансирования не получено более 1,5 миллионов рублей на оказание медицинских услуг, приобретение игрушек, хозяйственные нужды. Аналогичные нарушения выявлены в доме ребенка № 6.
В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил, нарушения технологии приготовления пищи, невыполнение норм питания, прием продуктов без удостоверения качества, нарушения сроков хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов.
По результатам проверок органами прокуратуры Челябинской области внесено 100 представлений, принесено 17 протестов, объявлено 16 предостережений, в отношении должностных лиц вынесено 54 постановления об административных правонарушениях, в защиту прав детей в суд направлено 17 исков.

 

 

Архив новостей