Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

За нарушение законодательства о защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, прокурор потребовал привлечь к ответственности сотрудников отдела опеки и попечительства Варненского района.

27.11.2008
Прокуратурой Варненского района Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в деятельности отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Варненского района.
Прокуратурой выявлены грубейшие нарушения семейного законодательства органом опеки и попечительства. На момент проверки на учете состояло 190 опекаемых детей.
Согласно статье 122 Семейного кодекса Российской Федерации  орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта  отсутствия попечения его  родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве. 
Вопреки закону условия жизни детей, лишившихся родительского попечения, сотрудниками отдела опеки и попечительства в установленный законом срок не обследовались, соответствующие акты не составлялись.
В личных делах воспитанников отсутствовали сведения о закрепленном за детьми жилье. Не надлежащим образом контролировалось использование денежных средств опекаемых детей.
Прокурором района в адрес начальника Управления социальной защиты населения администрации Варненского района внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого начальник отдела опеки и попечительства Инна Рядинская привлечена к дисциплинарной ответственности.
После вмешательства прокуратуры вывяленные нарушения закона были устранены.

 

 

Архив новостей