План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой города Златоуста в рамках профилактического мероприятия «Автобус» проведена проверка деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозку пассажиров.

27.11.2008
Прокуратурой города Златоуста Челябинской области в рамках профилактического мероприятия «Автобус» проведена проверка соблюдения требований лицензионного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих перевозку пассажиров.
Согласно требованиям законодательства деятельность по перевозке пассажиров подлежит обязательному лицензированию. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции предъявлять для проверки путевой лист, лицензионную карточку и другие сопроводительные документы.  Предприниматель обязан обеспечить водителя необходимыми документами.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196 – ФЗ «О безопасности дорожного движения» предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств,  обязаны организовать и проверять с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Запрещено допускать к управлению водителей, находящихся в состоянии опьянения или болезненном состоянии, для этого организуется проведение предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. При этом предприниматели должны анализировать результаты проведенных осмотров, с целью выявления лиц злоупотребляющих спиртными напитками и решения вопроса о продолжении ими работы в качестве водителя.
 В ходе прокурорской проверки установлено, что индивидуальный предприниматель Алексей Пак  допустил  к управлению маршрутным транспортным средством водителя, не состоящего с ним в трудовых отношениях , без лицензионной карточки. Выявлен случай непроведения предрейсового медицинского осмотра водителей маршрутных такси.
Прокурор города инициировал привлечение предпринимателя к ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией). По решению Арбитражного суда Челябинской области Пак оштрафован на 3 тысячи рублей.

 

 

Архив новостей