Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор Металлургического района защитил жилищные права инвалида.

21.11.2008
Прокуратурой Металлургического района города Челябинска по обращению гражданина, инвалида третьей группы, проведена проверка.
Установлено, что в 1984 году в двухкомнатную квартиру, расположенную по улице Краснооктябрьской, вселились заявитель с матерью и отчимом. После смерти матери отчим женился на другой женщине, которая стала проживать в квартире заявителя без регистрации. С 2005 года супруги начали препятствовать мужчине, инвалиду 3 группы, проживать в собственной квартире. Гражданин обратился в прокуратуру с просьбой защитить его интересы, выселить из квартиры супругу отчима и вселится в нее самому.
 Согласно статье 47 Жилищного кодекса РСФСР заявитель был вселен в квартиру на основании ордера, в связи с чем, приобрел право пользования жилым помещением. Длительное проживание  и ведение общего хозяйства супругами не является основанием для возникновения равного с нанимателем права на жилое помещение. Закон не исключает случаи, когда супруг не приобретает право на жилое помещение, нанимателем которого является другой супруг. В соответствии со статьей   31 Семейного кодекса Российской Федерации каждый из супругов свободен в выборе места жительства. Супруга отчима заявителя была зарегистрирована в Октябрьском районе Челябинской области.
Жилищное законодательство предусматривает право нанимателя требовать от временных жильцов немедленного освобождения жилого помещения.
Прокурор района в интересах  гражданина, являющегося инвалидом, обратился в суд с исковым заявлением о признании за ним права пользования жилым помещением и вселении, выселении из него супруги отчима без предоставления другого жилого помещения.
Суд рассмотрел требования прокурора и полностью их удовлетворил. Решение суда вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей