Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За нарушение законодательства о защите прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, прокурор потребовал привлечь к ответственности сотрудников отдела опеки и попечительства Еткульского района.

20.11.2008
Прокуратурой Еткульского района Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в деятельности отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Еткульского района.
Прокуратурой выявлены грубейшие нарушения семейного законодательства органом опеки и попечительства.
Согласно статье 122 Семейного кодекса Российской Федерации  орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта  отсутствия попечения его  родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.  В течение месяца со дня поступления сведений о таких детях орган опеки и попечительства обеспечивает устройство ребенка и при невозможности передать его на воспитание в семью направляет сведения о ребенке в соответствующий орган исполнительной власти для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Вопреки закону условия жизни детей, лишившихся родительского попечения, сотрудниками отдела опеки и попечительства в установленный законом срок не обследовались, соответствующие акты не составлялись. Ненадлежащим образом был организован первичный учет таких детей. Они ставились на учет по устному сообщению вместо обязательной письменной формы. Вопреки требованиям законодательства дети устраивались в учреждения для детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, спустя 2-3 месяца после постановки их на первичный учет.
Сведения о детях указанной категории направлялись в региональный банк данных несвоевременно, либо вообще не направлялись.
Органом опеки и попечительства ненадлежащим образом был организован контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей, не проводилось обязательное ежегодное обследование в семьях усыновителей. 
Прокурором района в адрес начальника Управления социальной защиты населения администрации Еткульского района внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.
В отношении исполняющего обязанности начальника отдела опеки и попечительства Ирины Казанцевой возбуждено дело по части 1 статьи 5.36 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетних, нуждающихся в передаче на воспитание в семью либо в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей). Санкция статьи предусматривает в качестве наказания наложение штрафа в размере от 1 тысячи до 1 тысячи 500 рублей.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей