План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органами прокуратуры продолжаются мероприятия по координации деятельности правоохранительных органов, направленной на борьбу с хищениями сотовых телефонов.

18.11.2008
Органами прокуратуры Челябинской области продолжаются мероприятия по координации деятельности правоохранительных органов, направленной на борьбу с хищениями сотовых телефонов.
Прокуратурой Тракторозаводского района города Челябинска изучены материалы уголовного дела по факту хищения в январе 2008 года в автобусе из сумочки потерпевшей сотового телефона, стоимостью 8 630 рублей. Расследование преступления, предусмотренного пунктами «в,г» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная из сумки, с причинением значительного ущерба гражданину), было приостановлено.
По требованию прокурора следственные мероприятия возобновлены. В результате чего по сообщенному потерпевшей IMEI – коду сотового телефона органы следствия установили гражданина, пользующегося похищенным аппаратом. Он приобрел сотовый телефон на радиорынке у незнакомого мужчины. Похищенный телефон был изъят из незаконного владения и возвращен потерпевшей.
Аналогичная ситуация сложилась по факту хищения в марте 2008 года у несовершеннолетнего сотового телефона, стоимостью 10 тысяч рублей. Злоумышленник похитил телефон путем обмана в клубе «Зодиак». Дело расследовалось по факту совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное  с причинением значительного ущерба гражданину). После вмешательства прокуратуры телефон потерпевшего был изъят из владения гражданина, который приобрел его на рынке, и возвращен настоящему владельцу.
Всего за 10 месяцев 2008 года в Тракторозаводском районе зарегистрировано 720 хищений сотовых телефонов. Из них путем кражи совершено 348 хищений, грабежа – 261, мошенничества – 65,        разбоя – 46. Раскрываемость подобных преступлений по-прежнему невысока.  
Обращаясь к жителям Челябинской области, напоминаем, не оставайтесь равнодушными, если у вас похитили сотовый телефон или вы стали очевидцем подобного преступления. Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении. Благодаря активности граждан и новым разработкам органов правоохраны в сфере борьбы с хищениями сотовых телефонов, в кратчайшие сроки устанавливается место нахождения похищенного имущества и виновное лицо, проводится расследование и судебное разбирательство по делу. Не приобретайте телефоны у сомнительных лиц, потраченные вами деньги никто не вернет, а телефон вернут настоящему владельцу.
Необходимо бдительно относиться к своему имуществу и принимать меры к его сохранности, знать уникальный код своего сотового телефона, который незамедлительно сообщить сотруднику милиции при  совершении хищения.
В случае волокиты при расследовании хищения вашего сотового телефона обращайтесь с заявлением в прокуратуру соответствующего района. 

 

 

Архив новостей