Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора Челябинским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении дознавателя, сфальсифицировавшего доказательства по уголовному делу.

18.11.2008
Челябинским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении дознавателя отдела дознания УВД по Металлургическому району города Челябинска Екатерины Ефимовой.
На основании представленных прокурором в судебном заседании убедительных доказательств установлено, что в марте 2007 года Ефимовой было возбуждено и расследовалось уголовное дело в отношении гражданина по факту кражи. Не желая должным образом проводить следственные действия и в короткий срок направить в суд для рассмотрения по существу материалы уголовного дела, дабы повысить показатели своей служебной деятельности, она решила сфальсифицировать доказательства.
Ефимова в протоколы допросов потерпевшего, свидетелей и подозреваемого, в протоколы ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего и подозреваемого внесла ложные сведения о факте производства следственных действий, их времени и месте. Собственноручно расписалась за перечисленных лиц в протоколах, подтверждая проведение следственных действий. Материалы уголовного дела с доказательствами, собранными вопреки требования уголовно-процессуального закона, Ефимова направила в суд для рассмотрения по существу.
Кроме того, в апреле 2007 года Ефимова возбудила уголовное дело по части 1 статьи 326 Уголовного кодекса Российской Федерации (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства). Не желая должным образом проводить следственные действия, она внесла в протокол допроса потерпевшего не соответствующие действительности данные  и расписалась за него. Сфальсифицированное доказательство Ефимова приобщила к материалам уголовного дела.
Суд вынес приговор по части 2 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание).
Ефимова осуждена к условной мере наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года, с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления и в органах внутренних дел сроком на 3 года.

 

 

Архив новостей