Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В ходе проведенной прокуратурой проверки выявлены грубейшие нарушения законодательства при заключении трудовых договоров с гражданами в деятельности образовательных учреждений Троицкого района.

17.11.2008
Прокуратурой Троицкого района Челябинской области проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности образовательных учреждений района. 
Согласно статье 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
В ходе проверки выявлено, что в Целинной, Боборовской и Чернореченской школах трудовые договоры не подписывались работодателями, копии договоров работникам не выдавались.
При проверке Бобровской средней общеобразовательной школы установлено, что на гражданина было оформлено два приказа о приеме на работу в различные периоды времени со ссылкой на реквизиты трудовых договоров. Фактически с работником трудовые договоры не заключались. Приказы об его увольнении в учреждении отсутствовали.
Не был оформлен приказ об увольнении в связи с выходом на пенсию на работника, уже не работающего в учреждении. Вопреки требованиям закона трудовая книжка ему не выдавалась. На семерых работников школы трудовые книжки в учреждении отсутствовали.   
В этой же школе подписи об ознакомлении с приказами о приеме на работу и об увольнении за работников незаконно ставила секретарь.
На должность слесаря без надлежащего оформления документов был принят фиктивный работник, заработную плату за которого получал другой гражданин.
Директор школы незаконно собирал денежные средства за транспортировку детей автобусом, использовал транспортное средство в личных целях. 
В Дробышевской средней общеобразовательной школе на должность учителя биологии была принята не имеющая специального образования семнадцатилетняя студентка первого курса, заочно обучающаяся по специальности география и природопользование.
Вопреки требованиям статьи 54 Закона РФ от 10 июля № 3266-1 «Об образовании» во всех перечисленных школах приказами руководства на учителей были возложены дополнительные  обязанности по классному руководству, но соотвествующие трудовые соглашения с работниками на выполнение этих обязанностей не заключались.
Прокурором Троицкого района в адрес главы муниципального образования внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
Материалы прокурорской проверки по выявленным нарушениям в Бобровской средней школе направлены в следственные органы для проведения доследственной проверки.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей