Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В профессиональном училище города Южноуральска грубо нарушались права воспитанников, оставшихся без попечения родителей.

14.11.2008
Прокуратурой города Южноуральска Челябинской области проведена проверка соблюдения требований законодательства, направленного на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 118».
Согласно статье 147 Семейного кодекса Российской Федерации на администрацию образовательного учреждения возложена обязанность по опеке и попечительству над детьми, находящимися на полном государственном обеспечении, охрана прав и интересов воспитанников.
Администрацией училища ненадлежащим образом велось взыскание алиментов на содержание воспитанников.
Согласно семейному законодательству на детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81-83 Семейного кодекса Российской Федерации и выплачиваются опекуну детей или их приемным родителям.
Установлено, что из шести воспитанников училища, имеющих право на получение алиментов от родителей, получал денежные средства лишь один.
В нарушение требований статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации со счетов детей снимались денежные средства без предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
Вопреки требованиям Закона Челябинской области от 25 октября 2007 года № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в 2008 году воспитанникам на материальное обеспечение было выплачено лишь чуть более 20 % от причитающейся суммы. Администрацией училища не производились ежемесячные денежные выплаты, предназначенные для реализации права на бесплатный проезд.
Выявлены факты задержки выплаты воспитанникам компенсации на приобретение предметов хозяйственного обихода, на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.  
Прокурором города Южноуральска в адрес директора государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 118» Андрея Чеснокова внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. 

 

 

Архив новостей