Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области направлены в суд для рассмотрения по существу материалы уголовного дела в отношении южноуральца, совершившего жестокое убийство школьниц в городе Златоусте.

13.11.2008
Первым заместителем прокурора Челябинской области 11 ноября 2008 года утверждено обвинительное заключение в отношении двадцатичетырехлетнего жителя города Златоуста Николая Мозглякова, ранее неоднократно судимого за кражи, а также за причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Органами предварительного расследования, проведенного отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, установлено, что  Мозгляков, находясь 01 апреля 2008 года в районе средней школы № 77 в городе Златоусте, в дневное время встретил ранее незнакомых ему трех школьниц в возрасте тринадцати и семи лет. Угрожая девочкам применением насилия и убийством, демонстрируя нож, он увел беспомощных школьниц в лесной массив, расположенный в районе кладбища «Сорочье». Мозгляков заставил одну из девочек имеющейся у него бельевой веревкой привязать подруг к деревьям и завязать им глаза. После этого он жестоко надругался над двумя школьницами. 
Понимая, что за совершенные преступления ему грозит суровое наказание, Мозгляков решил убить девочек. Имеющимся при себе ножом он поочередно нанес не менее двадцати ударов своим жертвам. Одну из девочек Мозгляков задушил ремнем. После этого он снял с одной из потерпевших серебряную цепочку с крестиком и с места преступления скрылся.
Самой младшей из школьниц удалось выжить. С тяжелыми ранениями ее обнаружил обходчик железнодорожных путей. В Златоустовской городской больнице №1 девочке была оказана квалифицированная медицинская помощь.
Благодаря грамотным и оперативным действиям следственно-оперативной группы преступник был установлен и задержан через 11 дней после совершения преступления. 
Мозглякову предъявлено обвинение в совершении преступлений,  предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, соединенные с угрозой убийством), пунктом «в» части 3 статьи 131 (изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, соединенное с угрозой убийством), пунктами «а, в, к» части 2 статьи  105 (убийство двух лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), частью 3 статьи 30, пунктам «а,в,к» части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц,  заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), частью 1 статьи 158  (кража) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Раскрытие и ход расследования уголовного дела находились на особом контроле прокурора области Александра Войтовича.
Материалы уголовного  дела  направлены в  Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей