План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В целях охраны жизни и здоровья граждан прокурор потребовал принудительно госпитализировать лиц, уклоняющихся от лечения туберкулеза.

13.11.2008
Органами прокуратуры регулярно проводятся проверки соблюдения требований законодательства, направленного на профилактику распространения туберкулеза в Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или его лечения, на основании решения суда госпитализируются принудительно.
Прокуратурой города Миасса Челябинской области по обращению главного врача Государственного учреждения здравоохранения «Областная туберкулезная больница» проведена проверка, в ходе которой выявлены одиннадцать граждан, страдающих заразной формой туберкулеза, и с 2007 года уклоняющихся от обследования и лечения. 
Прокурором направлено в суд одиннадцать исков о принудительной госпитализации в туберкулезный диспансер указанных лиц.
После вмешательства прокуратуры трое граждан госпитализировались добровольно, в отношении четырех лиц судом принято решение о принудительной госпитализации. Другие иски находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей