Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой города Южноуральска выявлены нарушения законодательства о несовершеннолетних в деятельности Детского дома.

10.11.2008
Прокуратурой города Южноуральска Челябинской области проведена проверка соблюдения законодательства о несовершеннолетних в деятельности муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом».
Согласно статье 147 Семейного кодекса Российской Федерации на администрацию образовательного учреждения возложена обязанность по опеке и попечительству над детьми, находящимися на полном государственном обеспечении, охрана прав и интересов воспитанников.
В ходе проверки установлено, что администрацией ненадлежащим образом обеспечивалась сохранность закрепленного за несовершеннолетними имущества. В личном деле одной из воспитанниц отсутствовал акт о проверке сохранности жилья, закрепленного за ней с 2000 года. Позже выяснилось, что жилье признано ветхо-аварийным. Бездействие администрации привело к утрате имущества несовершеннолетней.
Ненадлежащим образом администрацией Детского дома велось взыскание алиментов на содержание детей.
Согласно семейному законодательству на детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81-83 Семейного кодекса Российской Федерации и выплачиваются опекуну детей или их приемным родителям.
Установлено, что из 58 воспитанников Детского дома 50 имели право на получение алиментов от родителей. На момент прокурорской проверки большинству детей алименты не выплачивались, каждый второй воспитанник вообще не имел средств на своем счете.
Прокурором города дважды в текущем году на имя директора Детского дома вносились представления об устранении нарушений законодательства с требованием привлечь к ответственности виновных лиц.
По вновь выявленным нарушениям прокурором города Южноуральска внесено представление об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних на имя Главы Южноуральского городского округа, которое находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей