Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура отстояла в суде право коммерческой организации на выкуп земельного участка.

06.11.2008
Прокуратурой Челябинской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Воды Аркаима» принято участие в процессе Арбитражного суда Челябинской области об оспаривании решений в виде отказов в выкупе земельного участка, принятых администрацией Брединского муниципального района. 
Согласно положениям Земельного кодекса Российской Федерации не допускается отказ в предоставлении в собственность земельного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности, если на нем  имеются объекты недвижимости, находящиеся в собственности заявителя.
Установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Воды Аркаима» на правах аренды пользовалось земельным участком, находящимся в муниципальной собственности, в целях строительства и ввода в эксплуатацию объектов недвижимости.
По окончании строительства предприятие не смогло выкупить земельный участок ввиду необоснованного отказа  администрации Брединского  района.
Кроме того, администрацией района  в апреле 2008 года издано постановление о резервировании спорного земельного участка в целях сохранения, воспроизводства и восстановления уникальных и типичных объектов растительного и животного мира, экологического воспитания и просвещения населения.
Органами прокуратуры указанное постановление оспорено, поскольку  на резервируемом участке отсутствовали редкие и исчезающие виды растительного и животного мира, участок не входил в границы особо охраняемых природных территорий. Спорный земельный участок с каменистой уплотненной поверхностью располагался вне водоохраной зоны, на нем отсутствовала кустарниковая и древесная растительность, объекты, представляющие археологическую ценность.
Арбитражный суд согласился с доводами прокурора и признал указанное постановление о резервировании земельного участка недействительным. Также признаны незаконными решения администрации об отказе в выкупе земельного участка.
Суд обязал администрацию Брединского муниципального района  в месячный срок подготовить и направить обществу с ограниченной отвественностью «Воды Аркаима»  проект договора купли-продажи земельного участка.

 

 

Архив новостей