План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В ходе проведенных проверок органами прокуратуры выявлены грубейшие нарушения законодательства в деятельности учреждений, где содержались дети, оставшиеся без попечения родителей.

05.11.2008
Прокуратурой ЗАТО город Снежинск Челябинской области проведена проверка соблюдения требований законодательства в деятельности муниципального образовательного учреждения «Детский дом».
Выявлено, что вопреки требованиям закона образовательная деятельность в учреждении велась без специального разрешения – лицензии. Без соответствующего разрешения в Детском доме работал медицинский кабинет. В аптечке учреждения обнаружены лекарственные средства с истекшими сроками годности и с названиями, которые не поддавались прочтению.
Вопреки санитарно - эпидемиологическим требованиям  в Детском доме не соблюдались номы площади проживания детей, отсутствовал медицинский контроль за санитарным состоянием пищеблока и за выполнением норм продуктов питания. Не у всех работников имелись медицинские книжки. Отсутствовал  изолятор для заболевших детей. Обнаружены дефекты напольных покрытий душевых и туалетных комнат.
Кроме того, в Положении о получении, распределении и использовании семейных и личных денег воспитанниками Детского дома незаконно предусматривалось лишение детей денежных средств в случае использования их не по назначению.
Согласно статье 28 Гражданского кодекса Российской Федерации лишение воспитанников в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком возможно только на основании решения суда.    
Прокурором города незаконные пункты указанного Положения опротестованы.
В отношении директора Детского дома Петра Малейкина прокурором города возбуждены два дела по части 1 статьи 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения), по статье 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Аналогичные нарушения законодательства выявлены прокуратурой Нагайбакского района при проведении проверки в муниципальном учреждении социального обеспечения «Реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Кроме того, в пищеблоке Реабилитационного центра использовалась посуда с поврежденной эмалью, сколами и трещинами.
Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям использование подобной посуды организациями общественного питания запрещено.
Сотрудники Реабилитационного центра и муниципального образовательного учреждения «Детский дом» несвоевременно сообщали в правоохранительные органы о побегах и самовольных уходах воспитанников.
Прокурором Нагайбакского района в адрес руководства муниципального учреждения социального обеспечения «Реабилитационный центр для несовершеннолетних» и муниципального образовательного учреждения «Детский дом» внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей