План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В рамках акции по активизации борьбы с хищениями сотовых телефонов до сведения общественности доводятся результаты раскрытых и рассмотренных уголовных дел данной категории.

22.09.2008
В рамках акции по активизации борьбы с хищениями сотовых телефонов прокуратурой Челябинской области публикуются материалы раскрытых и рассмотренных в суде уголовных дел данной категории.
В январе 2008 года Снежинским городским судом Челябинской области по требованию прокурора вынесен обвинительный приговор в отношении двадцатиоднолетнего мужчины. В ноябре 2007 года он похитил у несовершеннолетней два сотовых телефона на общую сумму 11 500 рублей. Мужчина приговорен по пункту «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) к обязательным работам на срок 180 часов.
Этим же судом в мае 2008 года за совершение разбойного нападения, в результате которого был похищен сотовый телефон потерпевшего, осужден двадцатидвухлетний житель города Снежинска. Подсудимый в судебном заседании вину в содеянном не признал, единственный свидетель изменил показания, обеспечивая алиби злоумышленнику. Благодаря настойчивой и убедительной позиции прокурора, суд вынес обвинительный приговор по части 1 статьи 162  Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил наказание виновному в виде пяти лет лишения свободы.
В отношении свидетеля, давшего в суде ложные показания, прокурором инициировано возбуждение уголовного дела по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Снежинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении южноуральца, который летом 2007 года вместе со своим знакомым напал на двух подростков.  Они избили четырнадцатилетних ребят, а затем забрали их сотовые телефоны и другие ценные вещи всего на сумму около 20 тысяч рублей. 
 Один из злоумышленников осужден за грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, по пункту «г» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорен к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 7 тысяч рублей. Другому вынесен приговор по части 1 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (разбойное нападение, совершенное с применением насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения) и назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.  
Указанное преступление было раскрыто органами правоохраны в кратчайшие сроки благодаря своевременно полученной от потерпевших информации   о технических данных похищенных телефонов. 
По требованию прокурора к 1 году 10 дням лишения свободы осуждена двадцатилетняя жительница города Снежинска, которая в лифе забрала телефон из рук несовершеннолетней. Ранее злоумышленница совершила еще ряд аналогичных преступлений, которые раскрыты благодаря грамотной оперативно-технической работе правоохранительных органов и содействию граждан.
Всего в 2008 году прокурорами поддержано обвинение более чем по двадцати уголовным делам, рассмотренным в Снежинском городском суде, по фактам хищений сотовых телефонов.
Обращаясь к жителям Челябинской области, напоминаем, не оставайтесь равнодушными, если у вас похитили сотовый телефон или вы стали очевидцем подобного преступления. Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении. Благодаря активности граждан и новым разработкам органов правоохраны в сфере борьбы с хищениями сотовых телефонов, в кратчайшие сроки устанавливается место нахождения похищенного имущества и виновное лицо, проводится расследование и судебное разбирательство по делу.
Напоминаем, что необходимо бдительно относиться к своему имуществу и принимать меры к его сохранности, знать IMEI- код своего сотового телефона, который незамедлительно сообщить сотруднику милиции при хищении.

 

 

Архив новостей