Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В рамках акции по активизации борьбы с хищениями сотовых телефонов до сведения общественности доводятся результаты раскрытых и рассмотренных уголовных дел данной категории.

19.09.2008

В рамках акции по активизации борьбы с хищениями сотовых телефонов прокуратурой Челябинской области публикуются материалы раскрытых и рассмотренных в суде уголовных дел данной категории.
В августе 2008 года Копейским городским судом Челябинской области рассмотрено около десятка уголовных дел, по которым предметом хищения стали сотовые телефоны.
По приговору Копейского городского суда за хищение двух сотовых телефонов к условной мере наказания в виде лишения свободы сроком на два года по пункту «г» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации осужден шестнадцатилетний подросток. Находясь 1 марта текущего года в квартире потерпевших, он выхватил из рук своей сверстницы сотовый телефон, забрал телефон ее матери и скрылся, причинив ущерб в сумме 4 770 рублей.  
За совершение аналогичного преступления по требованию прокурора осуждены нигде не работающая жительница города Копейска и ее знакомый. В мае 2008 года они догнали убегающую потерпевшую, избили ее и забрали сотовый телефон стоимостью 1 720 рублей.  Мужчина, как лицо впервые находящееся на скамье подсудимых, получил условное наказание в виде 2 лет лишения свободы. Женщине назначено 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она ранее осуждалась к условной мере наказания за кражу имущества, положительных выводов для себя не сделала, на путь исправления не встала.
Тем же судом вынесен обвинительный приговор в отношении тридцатидвухлетней женщины, которая в апреле текущего года в автобусе вытащила из кармана одежды потерпевшей сотовый телефон. Она приговорена по пунктам «в,г» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная из одежды, с причинением значительного ущерба гражданину) к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.
По требованию прокурора к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за разбойное нападение по части 1 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации осуждена нигде не работающая жительница города Копейска. В мае 2008 года она пришла в киоск к своей знакомой. Увидев сотовый телефон, схватила его и стала убегать. Обнаружив исчезновение телефона, потерпевшая побежала за ней, но подсудимая достала из одежды нож и стала угрожать. Потерпевшая прекратила преследование.
Обращаясь к жителям Челябинской области, напоминаем, не оставайтесь равнодушными, если у вас похитили сотовый телефон или вы стали очевидцем подобного преступления. Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении. Благодаря активности граждан и новым разработкам органов правоохраны в сфере борьбы с хищениями сотовых телефонов, в кратчайшие сроки устанавливается место нахождения похищенного имущества и виновное лицо, проводится расследование и судебное разбирательство по делу.
Напоминаем, что необходимо бдительно относиться к своему имуществу и принимать меры к его сохранности, знать IMEI- код своего сотового телефона, который незамедлительно сообщить сотруднику милиции при хищении.

 

 

Архив новостей