Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В целях активизации борьбы с хищениями сотовых телефонов до сведения общественности доводятся результаты раскрытых и рассмотренных уголовных дел данной категории.

16.09.2008
В целях активизации борьбы с хищениями сотовых телефонов прокуратурой Челябинской области публикуются материалы раскрытых и рассмотренных в суде уголовных дел данной категории.
В сентябре текущего года в суде города Пласта Челябинской области рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего. Год назад подросток, воспользовавшись тем, что хозяин квартиры спит, похитил из его кармана деньги, а из кухни сотовый телефон стоимостью 3 тысячи рублей.
Через шесть месяцев, воспользовавшись тем, что хозяев той же квартиры нет дома, взял из тайника ключи от квартиры и похитил другой сотовый телефон стоимостью 2 170 рублей. Кроме того, подросток совершил еще одну квартирную кражу, похитив имущество на сумму более 8 тысяч рублей.
Несовершеннолетний осужден по пунктам «в,г» части 2 статьи 158 (кража, совершенная из одежды, с причинением значительного ущерба гражданину), пункту «а» части 3 статьи 158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) Уголовного кодекса Российской Федерации. Подросток приговорен к 2 годам лишения свободы условно.
Этим же судом в августе 2008 года вынесен обвинительный приговор семнадцатилетнему подростку, который в мае месяце текущего года под предлогом осмотра попросил у несовершеннолетнего сотовый телефон стоимостью 5 490 рублей. После чего распорядился им в своих интересах.
  Кроме того, подросток признан виновным в совершении вымогательства чужого имущества.
Судом вынесен приговор по части 1 статьи 161 (грабеж), пунктам «а,в» части 2 статьи 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему назначено условное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.
В августе 2008 года по требованию прокурора за хищение сотового телефона осужден двадцатидвухлетний житель города Пласта. Установлено, что молодой человек в декабре 2007 года попросил у несовершеннолетнего сотовый телефон стоимостью 4 500 рублей с целью перекачать с него музыку. Фактически же распорядился телефоном по своему усмотрению.
Кроме того, он признан виновным в совершении еще одного хищения.
Суд вынес обвинительный приговор по части 1 статьи 159 (мошенничество), пункту «в» части 2 статьи 158 (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) Уголовного кодекса Российской Федерации. Злоумышленнику назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 10 % из заработка в доход государства.
 
Обращаясь к жителям Челябинской области, напоминаем, что необходимо бдительно относиться к своему имуществу и принимать меры к его сохранности, знать IMEI- код своего сотового телефона, который незамедлительно сообщить сотруднику милиции при хищении.

 

 

Архив новостей