План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора к 14 годам лишения свободы осужден очередной член банды Чхапелия.

16.09.2008

Челябинским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении Александра Щербакова.
На основании представленных прокурором в судебном заседании убедительных доказательств установлено, что Александр Щербаков участвовал в совершаемых действовавшей на территории города Челябинска в период с декабря 2003 года  по март 2005 года бандой Чхапелия нападениях на граждан.
В декабре 2003 года за обещанное вознаграждение с участием Щербакова было совершено покушение на убийство начальника цеха открытого акционерного общества «Пивоваренная компания «Золотой Урал» Валерия Ковязина. Щербаков напал на потерпевшего с ножом, но лишить его жизни не смог по независящим от него обстоятельствам. В мае 2004 года Ковязин был застрелен при участии Щербакова во дворе своего дома.
Щербаковым в составе банды были совершены разбойное нападение на жителя города Челябинска  Хусаенова и лишение его свободы, а также хищение автомашины у гражданина.
Кроме того, Щербаков по предварительной договоренности со своим знакомым в селе Аргаяш совершил кражу чужого имущества из гаража на сумму более 30 тысяч рублей. 
Сам организатор и руководитель вооруженной группировки скончался в период следствия.

Согласившись с мнением прокурора, суд вынес приговор по части 2 статьи 209 (участие в банде), части 3 статьи 30, пункту «з» части 2 статьи 105 (покушение на убийство, совершенное по найму), пункту «з» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное по найму), пункту «а» части 4 статьи 162 (разбойное нападение, совершенное организованной группой), части 2 статьи 325 (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа), части 3 статьи 127 (незаконное лишение человека свободы, совершенное организованной группой), пункту «а» части 4 статьи 158 (кража, совершенная организованной группой), пунктам «а, б, в» части 2 статьи 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Александру Щербакову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

 

 

Архив новостей