Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание, посвященное вопросам исполнения законодательства в сфере защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних.

17.12.2010
В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось координационное совещание, посвященное  вопросам исполнения законодательства о выявлении, раскрытии и расследовании преступлений против половой неприкосновенности  несовершеннолетних и профилактики таких преступлений.
      В работе совещания приняли участие заместитель министра образования и науки Челябинской области Ирина Скалунова, председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов, руководители правоохранительных органов.
С докладом выступил заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации  по Челябинской области Юрий Федотов. Он отметил, что следователи и оперативные сотрудники милиции приняли ряд мер, направленных на  своевременное выявление и качественное расследование преступлений против половой свободы несовершеннолетних. При этом количество таких преступлений за истекший период 2010 года выросло на 17 % и составило 213. На 84% больше зарегистрировано преступлений по ст. 135 УК РФ (развратные действия), на 30 % - по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), на 6 % - по ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), в 5 раз возросло количество преступлений, предусмотренных ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера). Раскрываемость преступлений указанной категории составила 90 % (в аналогичном периоде прошлого года 86 %). В текущем году в суды для рассмотрения по существу направлено 32 уголовных дела. 
Выступающий подытожил, что только мерами уголовно-правового  характера проблему совершения преступлений данной категории в отношении детей не решить. Нужен комплекс совместных мероприятий, направленных на профилактику преступности и защиту прав детей. 
Исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Ирина Жарикова отметила недостаточность межведомственного взаимодействия в сфере профилактики преступлений, совершаемых в отношении детей. Наибольший удельный вес обвиняемых по таким преступлениям составляют родители детей, сожители, знакомые, соседи, люди, которым ребенок доверяет. Необходимо активизировать работу по обучению детей правильному поведению в опасной ситуации, усилить контроль в сфере борьбы с безнадзорностью несовершеннолетних, принять дополнительные меры к выявлению неблагополучных семей и оказанию им помощи. Выступающая подняла проблему принятия на работу в образовательные учреждения лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления против детей.
Прокурор области Александр Войтович дал указание прокурорам провести совместно с сотрудниками милиции и работниками образования проверки, направленные на выявление преподавателей с уголовным прошлым.
Участники координационного совещания пришли к единому мнению о том, что необходимо продолжить работу и провести дополнительные мероприятия, направленные на профилактику и выявлений преступлений против половой свободы несовершеннолетних.
По итогам совещания принято соответствующее решение.  

 

 

Архив новостей