План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В ходе проведенной прокуратурой Аргаяшского района проверки выявлены грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности коммерческого предприятия.

09.09.2008
Прокуратурой Аргаяшского района Челябинской области проведена проверка соблюдения требований законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Престиж-Мебель».
Причиной проверки послужили жалобы граждан на неудовлетворительное состояние атмосферного воздуха и появление на их участках древесной пыли.
Установлено, что на территории села Аргаяш действовал деревоперерабатывающий цех общество с ограниченной ответственностью «Престиж-Мебель». Цех располагался в 70 метрах от территории огородов и жилых домов граждан.
 В соответствии с законом защитная зона для таких предприятий должна быть  не менее 100 метров. Обязательный для предприятий, деятельность которых связана с воздействием на окружающую среду, проект обоснования размера санитарно-защитной зоны на предприятии разработан не был.
Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству вокруг объектов и производств, являющихся источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение негативного воздействия на атмосферный воздух. Санитарно-защитная зона необходима для обеспечения безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 
В нарушение требований законодательства отходы производства от деревоперерабатывающих станков складировались в 15-20 метрах от земельных участков граждан, на необорудованной площадке в открытом виде, без средств пылеподавления.
Прокурором района в отношении  общества с ограниченной ответственностью «Престиж-Мебель» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении  с отходами производства).
Постановление направлено в Аргаяшский районный суд для рассмотрения по существу, поскольку санкция указанной статьи предусматривает административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.
После вмешательства прокуратуры цех приступил к установке специального оборудования по сбору и хранению отходов производства. 

 

 

Архив новостей