План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области совместно с Главным управлением внутренних дел разработан ряд мероприятий по предотвращению хищений сотовых телефонов.

05.09.2008
Одним из наиболее распространенных видов посягательств на имущество граждан в последнее время является хищение сотовых телефонов. Основная причина массового распространения этого вида преступлений кроется в технической возможности использования телефона после его изъятия у законного владельца. Создаются целые преступные группировки, специализирующиеся на хищениях сотовых телефонов и последующем их сбыте.   
Другой причиной является доступность этого вида имущества для посторонних лиц и отсутствие бдительности населения. Зачастую потерпевшие от хищений сотовых телефонов – несовершеннолетние. Наиболее распространенным способом хищения является кража, но не является исключением, когда собственник, введенный в заблуждение преступником,  добровольно отдает ему свой телефон.
По данным ГУВД по Челябинской области в 2007 году разными способами было похищено 20 045 сотовых телефонов.  В первом полугодии 2008 года – 7 990 сотовых телефонов. Как правило, раскрываются хищения, совершенные при непосредственном контакте потерпевшего с преступником – разбои, грабежи, мошенничество, а также когда потерпевшие сообщают правоохранительным органам IMEI код своего сотового телефона. 
В настоящее время прокуратурой области совместно с Главным управлением внутренних дел разработан ряд мероприятий по предотвращению хищений сотовых телефонов.
Изучение мирового и отечественного опыта показало, что имеется достаточно эффективная система предотвращения таких преступлений, основанная на осуществлении операторами сотовой связи IMEI – контроля. Каждый сотовый телефон изготовитель снабдил уникальным кодом. Для того, чтобы узнать код своего телефона необходимо набрать на его клавиатуре комбинацию: *# 06 #.
Но только усилиями правоохранительных органов не добиться положительной динамики снижения количества хищений сотовых телефонов и повышения раскрываемости этого вида преступлений.
Обращаясь к жителям Челябинской области, органы правоохраны предлагают следующие рекомендации:
- будьте бдительны к своему имуществу и принимайте меры к его сохранности;
- приобретая сотовый телефон, поинтересуйтесь его уникальным IMEI- кодом, перепишите его и храните отдельно от телефона;
- при хищении телефона незамедлительно обратитесь в ближайшее управление внутренних дел, обязательно сообщите сотруднику милиции IMEI- код своего сотового телефона;
- не приобретайте сотовые телефоны у случайных лиц и без документов, явившиеся предметом хищения сотовые телефоны будут изыматься даже у добросовестных покупателей.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность как за приобретение, так и за сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (статья 175 УК РФ), а также за совершение финансовых операций и сделок с имуществом, заведомо добытым преступным путем, с целью придания правомерного вида владению (статья 174 УК РФ).

 

 

Архив новостей