Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура выявила ненадлежащее исполнение судебных решений по гражданским делам об экологических правоотношениях.

16.12.2010
Челябинская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения судебных решений, вынесенных по искам, заявленным прокурором в интересах Российской Федерации и в защиту экологических прав граждан.
В ходе проверки выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве, приводящие к длительному не исполнению судебных решений по гражданским делам об экологических правоотношениях.
В марте  2007 года решением мирового судьи судебного участка № 4 Советского района города Челябинска с гражданина, выгрузившего на берег Шершневского водохранилища, являющегося источником питьевого водоснабжения, 39 тонн загрязненного нефтепродуктами снега, был взыскан ущерб в размере около 6 тысяч рублей.
В нарушение требований закона в ноябре этого же года исполнительное производство было незаконно прекращено в связи с направле¬нием исполнительного документа в организацию, точное местонахожде¬ние которой не установлено. Ненадлежащая работа судебного пристава-исполнителя привела к утрате исполнительного производства и не исполнению решения суда.
Аналогичная ситуация выявлена при исполнении определения Коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда  об удовлетворении иска Челябинского природоохранного прокурора о сносе гражданином самовольно возведённых построек на территории Национального парка  «Зюраткуль».
В сентябре 2010 года исполнительный лист направлен старшему судебному приставу ГОСП города Сатки. До настоящего времени исполнительные действия не произведены.
По результатам проверки руководителям Управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области и указанных территориальных отделов внесены представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
Представления находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей