Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В ходе проведенной прокуратурой Советского района города Челябинска проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетних на предприятиях выявлены грубейшие нарушения законодательства.

02.09.2008
Прокуратурой Советского района города Челябинска совместно с отделом по делам несовершеннолетних и защите их прав проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних, работающих на предприятиях района.
Установлено, что на федеральном и местном уровнях отсутствовали нормативные документы, предусматривающие квоту для трудоустройства несовершеннолетних.
Подростки принимались на работу стихийно, в результате договоренности родителей с руководителями предприятий или по направлению службы занятости населения и комиссии по делам несовершеннолетних.
За пять месяцев текущего года в службу занятости Советского района обратилось 7 несовершеннолетних в возрасте от шестнадцати лет. Лишь один был трудоустроен подсобным рабочим в торговый дом «Губернский».
В ходе проверки выявлены нарушения трудовых прав несовершеннолетних, работающих на предприятиях общество с ограниченной ответственностью «ТД «Техника Плюс» и общество с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажный поезд - Челябинск».
Вопреки требованиям статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре, заключенном между семнадцатилетней девушкой и обществом с ограниченной ответственностью «ТД «Техника Плюс», где несовершеннолетняя работала оператором персонального компьютера, не указывались условия оплаты труда.
Предусматривался иной порядок предоставления отпуска, противоречащий статье 267  Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для работника время.
В нарушение требований трудового законодательства несовершеннолетняя принята на работу без предварительного обязательного медицинского осмотра, который проводится за счет средств работодателя. Девушка незаконно привлекалась к труду в выходные, нерабочие и праздничные дни.
На предприятии общество с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажный поезд - Челябинск» пункт Положения об оплате труда, определяющий порядок и периодичность выплаты заработной платы, противоречил требованиям статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
Прокурором Советского района города Челябинска в адрес руководителя общества с ограниченной ответственностью «ТД «Техника Плюс» Шукурова В.М. внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокурором опротестован незаконный пункт Положения об оплате труда работников общества с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажный поезд - Челябинск». Требования прокурора полностью удовлетворены.

 

 

Архив новостей