План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступило в законную силу решение Кизильского районного суда, вынесенное по заявлению прокурора Челябинской области, о приведении Устава муниципального образования в соответствие с требованиями федерального законодательства.

16.12.2010
Вступило в законную силу решение Кизильского районного суда Челябинской области, вынесенное по заявлению прокурора Челябинской области к Собранию депутатов Кизильского района об оспаривании отдельных положений Устава Кизильского муниципального района.
В ходе прокурорской проверки установлено, что Уставом района предусматривалось исполнение полномочий председателем Собрания депутатов района и его заместителем на постоянной профессиональной основе. Оплата труда указанных лиц подлежала за счет средств местного бюджета.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на постоянной основе в представительном органе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности депутатского корпуса. Собрание депутатов Кизильского муниципального района состоит из 15 депутатов, поэтому на постоянной основе свои полномочия может осуществлять только 1 депутат.           
Суд согласился с прокурором в том, что наделение Уставом Кизильского муниципального района финансового управления и управления социальной защиты населения статусом самостоятельных органов местного самоуправления, а их руководителей – статусом должностных лиц местного самоуправления и правом принятия муниципальных актов, противоречит действующему законодательству. Определяя финансовое управление и управление социальной защиты населения самостоятельными органами местного самоуправления при принятии Устава района Собрание депутатов фактически вторглось в компетенцию местной администрации, как исполнительно-распорядительного органа, перераспределив ее полномочия.
Кизильский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора. На Собрание депутатов Кизильского района возложена обязанность привести Устав муниципального образования в соответствие с требованиями федерального законодательства в течение трех месяцев.
Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей