План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Тракторозаводского района города Челябинска отстоял право несовершеннолетнего на жилое помещение.

28.08.2008
Прокуратурой Тракторозаводского района города Челябинска проведена проверка по обращению гражданки в интересах несовершеннолетнего подопечного.
Установлено, что мать трехлетнего ребенка в 1993 году была лишена родительских прав, над мальчиком учреждена опека. После смерти опекуна ему определен попечитель. 
На момент лишения матери родительских прав несовершеннолетний имел право пользования жилым помещением и регистрацию в квартире, расположенной по улице Салютной в городе Челябинске. Затем ребенок стал проживать по месту жительства опекуна, а потом попечителя. Вопрос о прекращении права пользования прежним жильем в отношении несовершеннолетнего не решался.
В 2005 году ордер на указанную квартиру незаконно был выдан членам другой семьи. Согласно законодательству на момент предоставления жилое помещение не являлось фактически свободным. Администрацией Тракторозаводского района сведения, на основании которых производилось предоставление жилья, не проверялись.
Прокурор Тракторозаводского района города Челябинска в интересах несовершеннолетнего обратился в суд с заявлением о признании недействительным ордера на спорное жилое помещение, выселении семьи и вселении несовершеннолетнего в принадлежащую ему комнату. 
Требования прокурора полностью удовлетворены. Решение Тракторозаводского районного суда вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей