План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение об убийстве семьи и поджоге их дома в поселке Увельский.

16.12.2010
Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение в отношении троих, ранее судимых, жителей поселка Увельский,  обвиняемых в убийстве семьи односельчан и поджоге их дома.
Самому младшему из обвиняемых на момент совершения преступления исполнилось 19 лет. Указанные лица нигде не работали и находились в приятельских отношениях с  потерпевшими.
21 сентября 2009 года они находились в доме потерпевших и распивали спиртное. Один из обвиняемых, 1985 года рождения, стал требовать от хозяина дома банковскую карту, на которой находилось около 5 тысяч рублей. Получив отказ, он стал избивать мужчину, его супругу и сына, 1986 года рождения, руками, ногами и различными предметами.
Впоследствии, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, он обратился к двум своим приятелям, находившимся в доме, с предложением убить потерпевшего и его семью.
Они закрыли супругов, их сына и 70-летнюю бабушку в доме, облили его бензином и подожгли. Парню удалось выбежать из дома, но его догнал обвиняемый и нанес смертельные ранения ножом.
Возгорание дома обнаружили соседи, которые поспешили на помощь. Из огня был спасен только глава семейства, женщины погибли от отравления продуктами горения.
В результате пожара уничтожено и повреждено имущество на сумму около 130 тысяч рублей.
Молодые люди обвиняются по статье 105 (убийство), статье 167 (уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога), один из них дополнительно - по статье 162 (разбой) Уголовного кодекса Российской Федерации. 
Все находятся под стражей.
Санкция статьи за наиболее тяжкое преступление предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы.
После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.
Расследование по уголовному делу проводил следственный отдел по городу Южноуральску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области.

 

 

Архив новостей