План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании представленных прокурором доказательств Челябинским областным судом за жестокое убийство к пожизненному заключению осужден житель г. Сатка.

19.08.2008
Челябинским областным судом  рассмотрено уголовное дело по обвинению  ранее дважды судимого, в том числе за умышленный поджог, Эдгара Абдуллина, 1977 года рождения,  в совершении преступлений, предусмотренных пунктами  «а, д, е» части  2 статьи  105 (умышленное убийство двух ли более лиц с особой жестокостью, общеопасным способом), части второй статьи  167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога).
Преступление было совершено 5 октября 2007 года в городе Сатка в доме сожительницы Абдуллина  Светланы Миндовой.  В вечернее время к ней  пришли ранее знакомые  Елена Молчанова, Олег Балыкин и Денис Фатыхов.  Пришедшие парни, поссорившись с Абудуллиным у ворот дома, причинили ему побои. Хозяйка с гостями  прошли в дом, где находилась и восьмилетняя дочь Миндовой, а  Абдуллин спустя определенное время  в  сенях дома взял  ковровое покрытие, положил его на пол у двери в дом, после чего, умышленно с целью убийства  находящихся в доме лиц,   поджог его находившимися при нем спичками. Найдя во дворе дома  деревянную палку, один ее конец приставил к деревянной двери, через которую осуществлялся  вход в дом, а другой -  в расщелину пола сеней так, чтобы находившиеся в доме люди не смогли изнутри открыть дверь дома. Своими действиями Абдуллин  лишил возможности находившихся в доме людей самостоятельно покинуть помещение горящего дома, поскольку на всех оконных рамах дома имелись металлические решетки.  Убедившись, что горение коврового покрытия повлекло за собой возгорание дома, а затем и всех дворовых построек дома, осознавая, что в результате его преступных действий находившиеся в доме люди,  испытывая  мучения и страдания,  неизбежно погибнут в огне и, желая этого, Абдуллин с места преступления скрылся.
Находившиеся в доме четверо взрослых людей  скончались на месте происшествия.
Преступный умысел Абдуллина Э.Р., направленный на убийство малолетней девочки  не был доведен до конца по независящим  от убийцы  обстоятельствам, поскольку во время пожара, ребенок выбрался  из горящего дома на улицу через отверстие в металлической решетке, установленной на оконной раме.
Пожаром был уничтожен  жилой дом  и  постройки вокруг  него дома (ворота, забор, деревянные навесы,  баня, гараж) .
В ходе судебного разбирательства  подсудимый вину в предъявленном обвинении признал частично,  однако она  была полностью доказана предоставленными государственным обвинением доказательствами.
Суд, согласившись с позицией прокурора  назначил Абуллину пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

 

 

Архив новостей