Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области усилен надзор за соблюдением законов о защите законных прав и интересов физических и юридических лиц, при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

14.08.2008
Прокуратурой Челябинской области во исполнение Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего бизнеса», Указа Президента РФ от 15.05.2008 года № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности»,  и руководствуясь приказом Генерального прокурора РФ  от 31.03.2008 года № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» в текущем году усилен надзор за соблюдением законов о защите законных прав и интересов физических и юридических лиц, при осуществлении ими предпринимательской деятельности.
В результате принятых  координационных и организационных мер за 7 месяцев 2008 года выявлено 145 нарушений закона, опротестовано 30 незаконных нормативных и ненормативных правовых актов органов местного самоуправления. Внесено 35 представлений об устранении нарушения закона,  по итогам рассмотрения которых, 31 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения закона.
Кроме этого, в связи с нарушениями прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры Челябинской области в суд направлено 10 заявлений в защиту интересов участников предпринимательской деятельности.
При проведении проверок органами прокуратуры уделяется особое внимание законности принимаемых органами исполнительной и законодательной власти нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения в сфере осуществления предпринимательской деятельности.
На постоянном контроле органов прокуратуры области находятся вопросы исполнения требований ст.11 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которой предусмотрено создание органами местного самоуправления условий для развития малого и среднего предпринимательства.
Прокуратурой Еткульского района в ходе проверки установлено, что органами местного самоуправления района в нарушение указанных выше требований закона механизм и способы реализации полномочий по оказанию содействия малому и среднему бизнесу на уровне сельских поселений района не разработаны, координационные и иные органы по указанному вопросу не созданы, лица, курирующие данное направление деятельности, не назначены.  
В связи с этим, прокурором Еткульского района главам 12 сельских поселений внесены представления об устранении выявленных нарушений закона. Требования прокурора удовлетворены, Главами сельских поселений разработаны соответствующие нормативно-правовые документы в указанной области.

 

 

Архив новостей