Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора Металлургического района возвращена квартира инвалиду, ветерану труда.

14.08.2008
Прокурор Металлургического района г Челябинска обратился в суд в интересах восьмидесятилетней  пенсионерки 1927 года рождения , ветерана труда, инвалида второй группы с иском к  Галине Янченко  о признании недействительным договора дарения квартиры.
Истица проживает в квартире с 1962 года, в 1999 году  оформила     договор    безвозмездной    передачи  квартир  в собственность   граждан,  другого жилого помещения не имеет.
В феврале 2007года  она заключила со своей знакомой Янченко договор дарения квартиры.
В обоснование иска  прокурор указал, что даритель  не понимала значение своих действий при оформлении договора, так как намерения на отчуждение квартирой не имела.  Она  состоит на диспансерном учете по поводу многочисленных хронических заболеваний, в том числе хронической ишемии  головного мозга 2 ст. смешанного генеза, синдрома  интеллектуально- мнестических  расстройств.  В регистрационной палате, куда ее привезла ответчица, договор не читала, так как плохо видит. Суть подписываемых документов не понимала. Предполагала, что квартира перейдет к Янченко, которая является ее знакомой,  только после ее смерти, а до этого времени ответчица будет ухаживать за ней.
Металлургический районный суда иск прокурор удовлетворил   и  признал безвозмездную сделку  по заключению договора дарения недействительной, отменив государственную регистрацию права собственности на квартиру за Янченко.
Определением судебной коллегии по гражданским делам  Челябинского областного суда оставлена без удовлетворения  жалоба ответчицы.

 

 

Архив новостей