План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области преданы суду жители г. Пласта, совершившие убийство семьи предпринимателя тринадцать лет назад.

07.08.2008
Утверждено обвинительное заключение  по уголовному делу по обвинению Владимира Белобородова, 1963 года рождения, в совершении преступлений предусмотренных пунктами  «а, н» статьи 102 (умышленное убийство из корыстных побуждений; совершенное по предварительному сговору группой лиц),  и пунктами  «е, з» статьи 102 УК РСФСР, (убийство,  сопряженное с изнасилованием; а также  двух лиц) и  Андрея Леонова 1972 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного пунктами  «а, н» статьи 102 УК РСФСР.
Предварительным следствием собраны доказательства того, что 13 сентября 1995 года Белобородов и Леонов вступили в предварительный сговор на убийство и хищение имущества  предпринимателя из города Пласта и  напали  на него во дворе дома в г.Пласте, потребовав передачи им денег. Получив отказ,  нанесли  несколько ударов руками и ногами по телу,  и,  представившись друзьями, которые привели нетрезвого человека домой, попросили жену потерпевшего запереть собаку и открыть им дверь.
В квартире,  продолжая избиение, один из нападавших прижал потерпевшего к земле, а второй накинул на его шею петлю и затянул. Убедившись в смерти предпринимателя, Белобородов и Леонов угрожая  его жене, получили деньги и  другое имущество. Посадив  женщину в машину,  вывезли  на водоём, где один из обвиняемых  изнасиловал ее,  а затем  убил из обреза охотничьего ружья. Машина с телом потерпевшей была утоплена в водоеме.
На следующий день нападавшие, при которых находились вещи, похищенные из квартиры убитых,  были задержаны сотрудниками милиции. При следовании в ОВД Белобородов на ходу выскочил из патрульной автомашины и скрылся.  Объявленный в федеральный розыск,  он  проживал под вымышленным именем без регистрации в Ростовской области, нигде официально не работая, не общаясь с родственниками,  и  был задержан  в 2007 году.  После этого следствием  собраны доказательства вины и второго соучастника.
Уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.
Санкция статьи УК РСФСР, по которой обвиняются Леонов и Белобородов, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, либо смертную казнь.

 

 

Архив новостей